ほほよ
07/16/2026 2:20 PM

子どもの頃からお腹が弱く悩みを抱えたり、梅雨の時期になると何日も軟便、下痢が続きます。
消化器内科へ通院を始め、症状から過敏性腸症候群と診断を受けイリボー2.5を処方されました。薬の影響なのか?お腹の違和感がずっとありますが、FODMAP食も参考にしながら、服薬しつつ生活をコントロールしていきたいと思っています。

トークにコメントする

1件のコメント(新着順)

egonoki

egonoki
08/23/2026 7:11 PM

私もお腹は弱い方で年に数回消化不良のような下痢をしたり便通が悪かったりしていましたがそんなに気にしていませんでした。ところがある時から いつもなら下痢をしてもお腹が空になれば痛みは引くのにずっとチクチクしてるとか、お腹の不快感がいつもあるとか となって過敏性腸症候群と診断されました。長引く不調は辛く 本を読みまくり そこから低フォドマップ食に取り組みました。私の場合脂質も取りすぎないようにしました。結構これはポイント高かったです。フォドマップ表見て選ぶだけでは私は改善しませんでした。調子が良くてもまた悪くなるを繰り返して、何とか今は落ち着いています。時間はかかっても良くなりますから希望を持って食事療法してくださいね。

• このトピックに返信するにはログインが必要です。