はじめまして、TOMO☆と申します。
過敏性腸症候群や機能性ディスペプシア、副腎疲労の症状で子供の頃から長年悩まされていたのですが、
SIBOの概念を知りまして、昨日より低FODMAP食を始めました。
まだ始めて1日ですが、いい感じなので続けてみようと思います。
SIBOを知ったきっかけは、知人から紹介された大腸洗浄がとても良かったので、
いい状態を保つために腸活・菌活をしようと情報を収集していたところ、
世間で知られる腸活は逆効果になるケースがあるから要注意!!という動画を見たことで、
江田証氏の書籍にたどりつき、SIBOやFODMAPのことを知りました。
以前より乳製品は苦手だなと感じていましたが、
まさか、りんごやたまねぎ、にんにくなども該当する可能性があることに驚きでした。
低FODMAP食の感想は、
何を食べても調子が良くならないと、食べることそのものが負担だったのが、
安全地帯みたいなものを見つけて安心できたことです。
また、お寿司や肉類、そば、ぶどうなど、好きなものが食べれらるので良かったことや、
乳製品でも一部のチーズはOKそうだったりで、可能性が広がった部分もありました。
酵素サプリなども併用すれば、多少苦手なものの負担も軽減できたりするかな?
と思っています。
低FODMAP食を中心に、ハーブティ、ボーンスープ、MCTオイルなど、
SIBOに関連する諸症状の改善ができそうなことも、色々試してみれたらいいなと思っています。
よろしくお願い致します。
4件のコメント(新着順)
- このトピックに返信するにはログインが必要です。

ゆう
12/10/2024 10:59 AM
はじめまして、ゆうと申します。IBS歴25年以上です。
私もTOMO⭐︎さんと同じく、
りんごやたまねぎ、にんにくでお腹の調子が悪くなります💦
りんごなどとても良いイメージがあったので…ヨーグルトなども…
フォドマップ救われますよね😢
社会に自分が合わせるのではなく
自分に社会を合わせていく感じで
良いんだと思えるようになりました…!
もっと早く知りたかったと思っております。。
食べられないものも多いですが
TOMO⭐︎さんの仰る通り、食べられるものも多いので、
希望を見出していきたいなと思っております。
よろしくお願いいたします!
12/10/2024 12:19 PM
ゆうさん、はじめまして。
返信、ありがとうございます♪
ISB歴25年・・色々大変でしたでしょう。
ゆうさんは、りんご、たまねぎ、にんにく、ヨーグルトで、お腹の調子が悪くなるんですね。
世間的にも健康にいいイメージですからこういう知識がないと勘違いしやすいですよね。
効果がないどころか、むしろ逆効果になるとは・・・とんだトラップです。
自分が好きだと思っていたラーメンなどもひょっとして腸内細菌が要求していたのかな?
と思うとゾッとします。
一旦お腹をリセットできたら、また食の好みも変わってきそうが気がしてます。
ゆうさんがおっしゃるように、自分に社会を合わせるって、本当にその通りだと感じます。
グルテンフリーや、ヴィーガン対応のお店は、たまに見ますが、
低FODMAP対応のお店とかは見たことがないので、これから社会的に浸透して
こういうお店が増えていって、たくさん苦しんでる人がハッピーになれたらいいなー
なんて思ってます。
よろしくお願い致します。
ゆう
12/10/2024 10:57 PM
TOMO⭐︎さん
ご返信をありがとうございます!
お心遣いのメッセージもありがとうございます><
本当に色々と大変ですよね。。
大腸洗浄など、初めて知りました、調べてみたいと思います**
私の場合はまだ分からない部分もありますが小麦、りんご、桃、たまねぎ、にんにく、ヨーグルト、ネギ、セロリ、一部のキノコ類、時々バナナ、豆類やトマト大量の時、豆乳、牛乳、ゼリーなどです…結構ありますね。。お店の美味しいスープやカレーなどは玉ねぎやセロリも多く脂が合わない?時もお腹をよく壊します。。
TOMO⭐︎さんの投稿でボーンスープ初めて知りました、良さそうですね、ありがとうございます!
お寿司や肉類、そば、ぶどう良いですよね!まさに安全地帯です…
十割そばのお店をよく探しています。
モッツァレラやパルメザンチーズ、バターなどは大丈夫で救われる思いでした。。最近は米粉ブームも少し来ている?気がして、米粉パスタとこれらを合わせたらイタリアンは結構楽しめるのかも…と思っています。
本当にTOMO⭐︎さんの仰る通り、ヨーグルトはお腹に良いと家族に勧められ毎朝食べていて通学や通勤が辛く、とんだトラップでした。。
低フォドマップのお店、できてほしいですよね…
知人との会食が特に難しいです。。
微力ながら自分にできることがないかも模索しています。
似た境遇の方と交流できて本当に心強い限りです。
どうぞ、よろしくお願いいたします🙏☺️
12/11/2024 11:34 AM
ゆうさん
こんにちわ
子供の頃から、お腹が痛くて、ガス腹、すぐエネルギー切れするし、本当に大変でした。
よく今まで間違った知識で生きてこれたなと、頑張ってきてくれた体に感謝してます。
私の方はまだ詳しく検証してませんが、怪しい範囲として
牛乳が苦手なので、乳糖は多分NG。
お酒や梨が駄目なので、糖アルコールであるポリオールは多分NG。
はちみつも好きじゃないので、果糖も多分NG。
パンはパスタは多少体が重くなりますがお腹を壊すほどではないので、ガラクトオリゴ糖、フルクタンは検証要。
体への作用の仕方もそれぞれ違うようなので、小腸が大腸が健全な状態なら安全に食べられるものも出てくるのかもしれません。
カレーや和菓子が好きなので、大豆類や小麦は許容できる量が多かったらいいな~と思ってます。
大腸洗浄についてですが、お腹も頭も本当にスッキリしました。
ただ、注意点として腸内の悪玉菌も善玉菌も洗浄のため減ってしまうので、
菌活・腸活をしてくださいね。とも、クリニックの方からは伝えられました。
私は下痢気味ではあったのですが便通は良かったので、確かに今、便秘気味です。
そう思うと、以前していた自家製豆乳ヨーグルトや発酵食品などの腸活は大腸にはちゃんと効果があったようです。
今それをすると、SIBOの症状が悪化しそうなのでしませんが。
アプローチするのが大腸なのか、小腸なのかでやり方が全然違うんだなと実感してます。
10割そばもよさそうですね。
焼き鳥もいけそうかな?
私も探してみます。
自炊の他、外食やおやつ、スィーツ等の安全地帯も増やしてゆきたいです。
またよろしくおねがいします。