低FODMAP掲示板 HOME 低FODMAP掲示板 低FODMAP雑談ルーム 入院した時の食事はどうすれば良い? ダンダイ09/21/2024 8:33 AM IBS下痢型で低カリウム血漿で入院したのですが出てくる食事が高フォドマップのものが多く、大丈夫かなと思って食べたらタマネギが入っていたりでお腹の調子も悪くて困りました。経験された方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 いいね トークにコメントする 3件のコメント(新着順) スギネイ スギネイ09/21/2024 9:10 AM はじめまして 大変ですね。長期なのでしょうか? シーボでなくとも玉ねぎ食べられない人います。 アレルギーと言って、玉ねぎ抜き(他の食品も)無しでお願いしたらと思いますよ。 あと常食ですか? 私はかなり入院多いですが、膵臓食をいつもお願いしてます。 油を使わない食事なので、お願いしなくとも玉ねぎはほぼゼロでした。 おひたしや煮物だけで。 お大事に いいね PEANUTS PEANUTS09/21/2024 1:54 PM 入院中の食事について ここ数年で、三度入院経験あります。 私の場合ですが、入院時にお伝えしました。 おそらく、入院時の問診の際に、アレルギーについて聞かれると思います。 低フォドについては、まだまだ認識がなくて説明が難しいと思います。 私は「フォドマップ」という文言は出さずに、「アレルギーとは違うが、お腹の不調になるため」とお話しして、 小麦、乳製品、玉ねぎ、ニンニク、このあたりが食べられないとお伝えしました(とりあえずそのあたりまでかなと)。 その後、栄養士さんが来られて、詳しく聞いてくださって、除去してくださる配慮をいただきました。 アレルギーとは違うので、完全除去なのか、多少の調味料なら大丈夫なのか、そのあたりも詳しく相談できたので、本当に助かりました。 大きい病院だったこともあり、細かい相談ができたことで、かなりありがたかったです! あとは、見た目で、自分がダメそうなものは食べない… そんな感じで過ごしました。 入院も、私たちにとって食事が一番の不安でもありますよね。 参考になれば幸いです。 お大事になさってくださいね。 いいね ダンダイ ダンダイ09/21/2024 5:08 PM 早速のお返事ありがとうございました。大きな病院でしたがまだフォドマップを知っていらっしゃる方はなくて、タマネギ、ニンニク、小麦粉、などがお腹に不調だと説明しましたが、親切に対応していただくのですが結局自分で食べられそうな物を食べるんですが少し玉ねぎが入っていたりで困りました。膵臓食とても参考になりました。MGを持っているので気をつけているのですが入院することもあります。ありがとうございました。 いいね このトピックに返信するにはログインが必要です。 ログイン ユーザー名: パスワード: ログイン状態を保持 ログイン 情報をシェアする:シェア 友達にメールでリンクを送信 (新しいウィンドウで開きます) メールアドレス 印刷 (新しいウィンドウで開きます) 印刷
スギネイ
09/21/2024 9:10 AM
はじめまして
大変ですね。長期なのでしょうか?
シーボでなくとも玉ねぎ食べられない人います。
アレルギーと言って、玉ねぎ抜き(他の食品も)無しでお願いしたらと思いますよ。
あと常食ですか?
私はかなり入院多いですが、膵臓食をいつもお願いしてます。
油を使わない食事なので、お願いしなくとも玉ねぎはほぼゼロでした。
おひたしや煮物だけで。
お大事に
PEANUTS
09/21/2024 1:54 PM
入院中の食事について
ここ数年で、三度入院経験あります。
私の場合ですが、入院時にお伝えしました。
おそらく、入院時の問診の際に、アレルギーについて聞かれると思います。
低フォドについては、まだまだ認識がなくて説明が難しいと思います。
私は「フォドマップ」という文言は出さずに、「アレルギーとは違うが、お腹の不調になるため」とお話しして、
小麦、乳製品、玉ねぎ、ニンニク、このあたりが食べられないとお伝えしました(とりあえずそのあたりまでかなと)。
その後、栄養士さんが来られて、詳しく聞いてくださって、除去してくださる配慮をいただきました。
アレルギーとは違うので、完全除去なのか、多少の調味料なら大丈夫なのか、そのあたりも詳しく相談できたので、本当に助かりました。
大きい病院だったこともあり、細かい相談ができたことで、かなりありがたかったです!
あとは、見た目で、自分がダメそうなものは食べない…
そんな感じで過ごしました。
入院も、私たちにとって食事が一番の不安でもありますよね。
参考になれば幸いです。
お大事になさってくださいね。
ダンダイ
09/21/2024 5:08 PM
早速のお返事ありがとうございました。大きな病院でしたがまだフォドマップを知っていらっしゃる方はなくて、タマネギ、ニンニク、小麦粉、などがお腹に不調だと説明しましたが、親切に対応していただくのですが結局自分で食べられそうな物を食べるんですが少し玉ねぎが入っていたりで困りました。膵臓食とても参考になりました。MGを持っているので気をつけているのですが入院することもあります。ありがとうございました。