こばりん
01/15/2024 11:13 AM

この度の令和6年能登半島地震によりな被災された皆様、
ならびにそのご家族の皆様に心よりお見舞い申し上げます。
皆様の安全と被災地の一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。

========
いまできること、考えておくことは何だろう、と思い続ける毎日です。

レンチンできないときの保存食、避難時の「食事」は
どういうものをストックしておけばいいのだろうと。

日持ちして、
ガスや電気使わず食べることのできるものとして一つ見つけたのは
「幸福米穀 朝からサクッと玄米効果 ブラウンライスケーキ」15枚入り
https://www.e-komeya.co.jp/product/brc/
原材料名 玄米(国産)とあります。
ただ大豆、きなこを含む製品と同じ施設内で製造しているとあり、
増粘剤を使用してないので、くずれたり、割れたり欠けたりしている
ことをご了承ください、と注意書きがありました。
食べてみるとパフ食感で、好きな食材をのっけてオープンサンド風に
食べることができました。

レトルトがあればなあと思うのですが、よき商品が見つかりません。
自分で作ることができるレトルト!?あればなあとか。

注目されている商品があれば、教えていただければ幸いです。

トークにコメントする

14件のコメント(新着順)

junko/(IBS歴30年・低FODMAP歴3年半•パーソナライズ期)

junko/(IBS歴30年・低FODMAP歴3年半•パーソナライズ期)
01/19/2024 1:57 PM

こばりん様 こんにちは!

私も最近、低FODMAPで、日持ちがする、災害時の為の備蓄について
同じことを考えておりました。
色々と考えてみたのですが、ガスやレンジを使わず、温めなくても
食べれる食事って、低FODMAP食生活をしている私たちにとっては
悩みどころですよね・・・

さしあたり、これといったものをお答えできないのですが
私も日頃から意識して、低FODMAPな保存食品をさがしてみようと
思いました!

質問への回答になっておらず、申し訳ございません(*^^*)

メダカ

メダカ
01/19/2024 5:47 PM

こばりんさん

良いトピックを立ち上げて下さり、ありがとうございます。

「幸福米穀 朝からサクッと玄米効果 ブラウンライスケーキ」15枚入り
購入した事はありませんが、食べている方から聞いた事あります。
食べてみようかな😋
お知らせして下さり、ありがとうございます😊

ibsの為の保存食&災害食についての前に‥

阪神淡路大震災を大阪で経験され、お家が全壊し被災されたご経験のある友人がおります。
その方から、注意事項を。
① 常に、湯船に水を入れておく。
火災時、トイレの水、などに使える。

② ご自身が寝ている布団の横に、厚底の長靴(膝くらいまでの長さ)を、すぐに履ける状態で置いておく。
部屋の中も外もガラスの破片などから足を守る。
足を怪我しますと逃げ遅れるたりするので。

③ 非難用具はドアのすぐそばに置いておく。

④簡易トイレ(市販の)準備しておく。
ハザードマップは熟視しておく。
他にも、色々あると思いますが、上記の4つの注意事項は絶対に守るよう言われた事なので、お知らせ致しました。

食事に関しては、こちらも被災経験者から直接、お聞きした話ですが‥
大きな地震による心身的ストレスは大きなもので
トラウマなる方も多くいらしたそうです。
そんな状態ですので、普通食は喉に通らず、しばらくお粥の缶詰を食べいらした方が多いと聞いています。
ですので、消化が良いものを。
私は、ガスコンロ、ガスボンベ、米、(ご飯パック)水、羊羹、餅、海苔(高タンパク質)米菓子、食べられる缶詰、自分合うフリーズドライシリーズ等です。
他にもありましたら、付け加えますね。

以前、掲示板に投稿しました米粉パンの「結」さんのHPに、米粉スコーンと米粉パンの缶詰があったと思います。材料の最後に豆乳と記載がありますので、豆乳の量等、直接、ご質問されたら良いと思います。
https://komemusubi.com/?pid=159100470

レトルトは、確か、お粥シリーズがありますよね?
あとは、フォドユーさんのカレーレトルト、ですかね。

常温保存のおさかなソーセージ。ですが、これは私は食べられますが、こばりんさんに合うかどうかはわかりません。

ibsの場合、型により食べれるものが異なりますので、各自、色々、食べれるものをくまなく探す🔍事は重要ですね。

• この返信は2年、 2ヶ月前にメダカが編集しました。理由: レトルト食品の書き漏れ

メダカ

メダカ
01/19/2024 7:03 PM

こばりんさん

あと、ジャムがあります♪
ジャムは、これまた添加物が多い💦ですよね〜
ちょっと、お値段が張りますが
伊藤農園 マーマレード
原材料 ゆず 粗糖
たしか、レモン🍋ジャムもありました。
ヨドバシドットコムで購入したことあります。
ガラス瓶🫙入りなので、災害用になるかどうかわかりませんが、かなり厚めのガラスに入ってまます。
他のお味もありますが、低フォドとしては、レモン🍋ジャムとゆずマーマレードが良いかなぁ〜と思います。
ジャムを、水か湯に溶かして飲むのも良いかな😋
疲れてる身体に甘いもの、ほっとしますよね😉

ドライフルーツのデーツも!
涼しければ常温保存できると思います。
低フォドの量のアーモンド、ピーナッツ🥜もありますね!

また、思い出したら、書き込みますね。
ご一緒に探しましょう♪

• この返信は2年、 2ヶ月前にメダカが編集しました。理由: ジャムの使い方
  • この返信は2年、 2ヶ月前にメダカが編集しました。理由: 思い出した災害用、低フォド食材

メダカ

メダカ
01/19/2024 8:39 PM

こばりんさん

思い出しながらで、すみません。

常温で保存できるものは
塩か青のりのシンプルなポテトチップス

とうもろこし🌽が大丈夫でしたら、
ポップコーン、とうもろこしの缶詰

こばりん

こばりん
01/21/2024 2:36 PM

junkoさん、メダカさん、
ご返信をありがとうございます!

junkoさん、
向いている方向が同じでよかったです!心丈夫になりました!

メダカさん、
心得と準備とたくさんの保存食の情報ありがとうございます!
心得と準備は今日からできることやっていきます!
簡易トイレは買ったものの試していなかったです・・・。一つ試してみます。
消火器がそうですよね。
(これは試せないので)普段からイメージしておかないと、
慌てたら使えない・・・。

あっと思ったのは、おかゆの「缶詰」。
(レトルトは知っていましたが、缶詰あるんだ~)
と、ポテトチップス!!確かに!です。じゃがいもですもん。

>「幸福米穀 朝からサクッと玄米効果 ブラウンライスケーキ」15枚入り

4枚入り100均で(ダイソーというお店)売っていると誰かのブログで見ました。
私はまだ確認できていないのですが、100均だと手軽に買えそうです。

**

何人に一人というibsの方がいらっしゃるいま、
企業さんや自治体が届けてくださる食材が、
「本当にありがたいのにibsのために食べられない」
方がいるのではないかと、映像を見ながら思ったんです。
(もちろん食べたい。でも、食べるとおなかを壊すか痛める。
お手洗いもいけない。薬もない。だから涙をのんで)
ibsは、表からわからないだけに。

なので、各自でストックするのに加えて
大企業さんや自治体さんのご準備くださる備蓄食?の中に、
ibsの皆さんも安心して受けれる食材を
足してもらえるといいなあと、思ったんです。
あうあわないが人によるので、
絶対はないと思うのですが・・・。

教えていただいた食材は手に入るものから、合間をみつけ食べてみます。
時間かかるけど整理できればなあ。そんな風に思っています。
炭水化物、たんぱく質、
非常時は野菜は難しいかもですが、あと水とミネラルをそろえれば!
甘いものって、幸せになりますから、ジャム類も羊羹も~

引き続き、いろいろ教えてください!
本当にありがとうございます!
そしてくれぐれも、気を付けて過ごしてください。

メダカ

メダカ
01/22/2024 4:43 PM

こばりんさん、

貴女は、本当に温かな、お心を持っていらっしゃる方ですね。
お気持ちが真っ直ぐに伝わってきます。

消化器🧯について
いざとなれば、もちろん、こばりんさんご自身が、すぐに使えると思います。
人って、ご自身が思うより弱くはないですから心配せずに😊
使わなくても、日頃からトリセツを見ておくのは安心を買えますね。

お住まいの地域の都や市等の災害時の備えの説明書などに、アレルギーの方は、それらの用意を。とあります。

ibsだけではなく、あらゆる疾患の方々がいらっしゃるので、それぞれの準備は必要だと思いますし、準備されてると思います。

絶対的に必要なのは水と米です。
Amazonで見つけました。↓
Nestle(ネスレ) アイソカル 高カロリーのやわらかいごはん 白がゆ

災害の規模や二次災害等で、準備して置いたものを取りに行けない場合もあるし、盗まれることも多々あると思います。
そんな時でも、挫けず、水と米とトイレだけでもあればいいけれど‥
わからないですよね。
それでも、必要なものを考えて準備するだけでも、いざという時、助かる可能性がゼロにはならないです。
落ちついて、ゆっくり考えれば、わかります。

必要なお薬は常日頃から、肌身離さずで!
私は、そうしています。

おさかなソーセージは種類が豊富です。
あらゆるおさかなソーセージ食べてみた結果、私は「すけそうたら ソーセージ」フィッシュソーセージ
原材料 魚肉(すけそうだら)植物油脂、結着材料(でんぷん、ペースト状小麦たん白、大豆粉)ホタテエキス、砂糖、醸造酢、食塩、香辛料、こんぶ粉末、オニオンエキス、かつおエキス、加工でんぷん、炭酸Ca、調味料(無機塩等)酸味料、香料(一部にかに、さけ、小麦、大豆)を含む。

⚠️私はパーソナライズ期なので、低フォドマップを基本にはしていますが、市販のものは、かなり食べています。

あと、羊羹についても
原材料 小豆、砂糖、寒天
のものから食べてみる、もしくは、こしあんから食べてみる。
方が良いかと思います。

明治のチョコレート効果 72%
確か6枚が低フォドだと思います。

また、何かみつけましたら、こちら、こばりんさんが立てられたトピックに書き込みますね😉

メダカ

メダカ
01/22/2024 5:56 PM

こばりんさん

つい記です。

歯ブラシ🪥
歯磨き粉
できれば、口腔内を洗浄できるもの。
例えば、パープルショットうがい薬
箱入りで目盛り付きのプラスチックのコップが入ってます。
イソジンうがい薬はダメではないですが、良い菌🦠も殺しちゃうので、使い勝手が違うかな。

北村山じゃばら飴
原材料 砂糖、水飴、じゃばら汁、酸味料、香料
Amazonは高額、スギ花粉時期になるとカルディで売り出す。300円ちょいくらいだったかな。

柑橘じゃばら飴
原材料 砂糖、水飴、じゃばら果皮、酸味料(クエン酸)香料
Amazon まとめ買

黄金糖
砂糖、水飴、生姜入りもあるみたいです。

余談です😉😋
黄金糖の生姜入りではない飴を溶かして、食べられる果物につければ、フルーツ飴になりますよ🍓
YouTubeや他、作り方、見れます。

• この返信は2年、 2ヶ月前にメダカが編集しました。理由: 飴

こばりん

こばりん
01/28/2024 7:15 PM

メダカさま

>貴女は、本当に温かな、お心を持っていらっしゃる方ですね。
>お気持ちが真っ直ぐに伝わってきます。

私にはもったいない言葉をいただきました。感謝しかないです。

全方位から受け止めてくださるから。背中を押してくださるから。
自分で決めたからには納得するところまで頑張ります。
ありがとうございます!やっぱり掲示板に来れてよかったです!!!

書き込みは途中になってしまいますが、避難グッズも、食品もだいぶ試しましたよ!

>Nestle(ネスレ) アイソカル 高カロリーのやわらかいごはん 白がゆ
いくつか試した中で、メダカさんの書いてくださったこの白がゆが私にあいました。
長期保存もでき、カロリーもあるので、安心材料になります。

>黄金糖
フォドマップを始めた時、甘いものが欲しくてほしくて、これなら、と見つけた
お菓子が黄金糖でした。
ので、やった~!でした。
むりやりお湯に溶かしてドリンクにしたことはありますが、フルーツあめは新鮮!
ディスカウントショップだと、88円とかで売ってて、おすすめです。
ショウガ入りはまだ見たことないです。

綿菓子、買ってみました。これも持ちそうです。
場所とりますが・・なんか気分があがります。

>おさかなソーセージは種類が豊富です。
>あらゆるおさかなソーセージ食べてみた結果、私は「すけそうたら ソーセージ」フィッシュソーセージ

ニッスイさんでしょうか。
沢山ありすぎて、成分の単純なのを探し切れていませんのです。いま探し中です。

これが見つかればじゃばら飴にトライです。

途中になりますが、お時間いただいて、また、書きますね。

メダカ

メダカ
02/02/2024 6:17 PM

こばりんさん

こんばんは〜😃

寒暖差が大きくて、体調を崩されてはいませんか?
まだ、2月に入ったばかりなのに、鼻垂れ🤧1月下旬からスギ花粉症が始まり‥
困っちゃうわよね、こばりんさんは大丈夫ですか?

Nestle(ネスレ) アイソカル 高カロリーのやわらかいごはん 白がゆ
合うとのことで良かったですが、これは電子レンジ商品でしたかね?
鍋と水とガスコンロがあれば良いけれど‥

「すけそうたら ソーセージ」フィッシュソーセージは、ニッスイです。
↑これ以外のおさなかソーセージは添加物が多く、無添加を扱う店の「魚河岸ソーセージ」丸善は腹痛になりました。

飲み物は、光食品の「有機みかん+レモンサイダー」が飲めると聞いた事ありますが、私は炭酸が飲めないので、試した事がありませんが、参考まで。

それにしましても、こばりんさん、色々と試されて、すごい行動力で素晴らしいですが、お腹や腸の張りは大丈夫ですか?
また、低フォドは初期ですよね?
体調を崩されないように、ご注意下さいね。

でわ、またね🥰

こばりん

こばりん
02/04/2024 1:43 PM

メダカさま

こんにちは。ご返信ありがとうございます!
本当に寒い毎日です。なのに花粉・・・体がついていかないです。

花粉症、今年早くも飛散が始まったとテレビで言ってました。
私も鼻にきます・・・。もともと、喉や気管支が弱かったうえに、
2019年1月にひどい気管支炎になって(暖かいお布団に入ると咳が止まらなくなる系)
一人で心細くつらかったので、喉と鼻のケアは神経質なほど続けています。
漢方も西洋薬も、おなかの薬とともに持ち歩いています。

花粉症も喉に悪いと思い、コロナ自粛が始まった2020年から市販の鼻うがいを始めました。
気管に入ったらどうしようと最初怖かったです。
きついときはお薬飲みますが、多少花粉は流れているのかもで、マスクと鼻うがいで
ほんの少し楽になっています。

メダカさんの花粉症、あまりひどくなりませんように・・・。

>また、低フォドは初期ですよね?

はい。
大腸憩室炎再発したのは、高フォドマップ食を「腸にいい食事」として取り続けていたことが原因だった・・・。

と気づいたところから始まりました。主治医の先生と、ここのサイトには感謝しかありませんです。

失敗もあります。
健康になる!と信じて食べていたものの中で、はっきりダメとわかったのは納豆です。
毎朝食べてたのに。半パックでも、夕方になるとガスがたまり痛みが夜まで続きます・・。
(リンゴ、はちみつ、大豆や豆乳、豆乳グルトは一定量大丈夫なようです)

新しい食材に挑戦するのは朝にしています。
お昼頃に右のバウヒン弁あたり、もしくは、夕方にS字結腸のあたりに痛みがでたら
アウトです。一定量オッケーの食品でもいい気になって多く食べると痛むものがあります。
試していないのは、玉ねぎと牛乳です。

食以外に気を付けているのは、夕食の時間と朝ごはんまでの時間を空けるようにしていることです。

>「すけそうたら ソーセージ」フィッシュソーセージは、ニッスイです。

「ニッスイ 速筋タンパク ソーセージ 減塩 MSC 日本水産 スケソウダラ タンパク質 速筋 魚肉 (12本)【商標登録番号 第6585805】」
であっていますか。アマゾンで売っていました。スーパーでも見つけられなくて。もすこし探します。

>鍋と水とガスコンロがあれば良いけれど‥

電子レンジ商品でした・・・・。
電気がないときは、鍋と水とガスコンロですね。カセットコンロも練習します!アルファ米というのも試します。

長くなってごめんなさい。読んでくださってありがとうございます!
また書きますね。

*追伸【牛乳について】

保存食ではないのですが・・・・
昨日の朝日新聞別版BEに「A2牛乳 日本でも商品登場」「おなかのゴロゴロ改善するかも」と記事がありました。
なんでも、普通の牛乳と違うたんぱく質が含まれている牛乳とのこと。
商品は近藤乳業さんの「北海道A2別海牛乳」が首都圏中心に販売。
総合化学メーカーカネカさんが、A2牛乳を使ったヨーグルト「ピュアナチュールオーガニックヨーグルト」を昨年から販売。
とありました。

・・・メダカさん、みなさん、スタッフさん、手に取られたことありますでしょうか。

• この返信は2年、 1ヶ月前にこばりんが編集しました。理由: はちみち→はちみつに治しました。A2牛乳の記事を記事通りに訂正しました。
  • この返信は2年、 1ヶ月前にこばりんが編集しました。
  • この返信は2年、 1ヶ月前にこばりんが編集しました。理由: 打ち間違いを直しました。

メダカ

メダカ
02/08/2024 11:47 PM

こばりんさん

「ニッスイ 速筋タンパク ソーセージ 減塩 MSC 日本水産 スケソウダラ タンパク質 速筋 魚肉 (12本)【商標登録番号 第6585805】」
違います。
Amazonでは売ってないです。

CGC/ニッスイ/すけそうだら/ソーセージ
株式会社シジシージャパン

こばりんさん、納豆ダメでしたか。
私は納豆、大丈夫です。
低フォド開始前に納豆食べたときは体調良かったので、チャレンジ期の初期には納豆試しました。
現在は一日、2パック以上食べても問題なくです。
私の大丈夫な食材は、こばりんさんに合わないかも?でも、りんごは毎日一個たべているので、こばりんさんも腸の炎症がおさまれば、りんごの量も増えるかもですね。

おかゆはレトルト、フリーズドライ、缶詰はAmazonで買えます。
アルファ米は、はっきり言って、美味しくないですが、個人差があるかも?。

タンパク質は「FODUP(カカオ味)(抹茶味)300g 添加物不使用 おなかが痛くならないプロテイン モナッシュ大学認定
があります。
Amazonで買えます。
よく、売り切れになりますが少し待てば、買えると思います。

A2ミルクは昨年、見つけてすぐ、こちらの掲示板で投稿しました。
帆秋さんは、すぐ購入して現在も飲んでいらっしゃるみたい。
他の皆さんにも、良さそうです。と言ってきましたが、マイナーだとか言われたり、栄養士さんにも撥ね付けられました😢
私はアカディが合わないので低フォド開始から5年間はライスミルクやアーモンドミルクを使ってました。
A2ミルクについては未知のものでしたので徹底的に調べて、自分に合うと思ったので、毎日、少しずつ量を増やして、現在は毎日、300ml以上飲んだり、グラタンやシチュー、お菓子作りに使って全く問題ありません。
A2ミルクは、ヤギミルクと同じ成分みたいよ。
犬猫用のミルクはA2ミルクと同じ成分だそうです。
低フォドでは乳製品全般は高フォド扱いみたいなので残念だけど.日本以外の外国はA2ミルクは常識で、どこでも購入できて、以前の普通の牛乳は姿を消してるそうです。
知り合いで、外国で食材を買い付けるお仕事をされてる方がいて、日本にもA2ミルクが浸透するか見守っている。と言ってました。
ibs.低フォドマップ、日本では相当、遅れているように、低フォド食材、カフェ、レストランが無いに等しい。
でも、外国はibsの為の食材は専門店で買えるそうです。
乳糖不耐症はA1成分のせい?と言う疑問は常にあります。
アカディは、今は飲めますが500以上、飲むと、おならがたくさん出ます。
でも、匂いはないですし、お腹も張らないです。
A2ミルクは糖尿病にも良いので、主人に毎日、飲ませてますし、昨年のサミットで各国首総のおもてなし料理にはA2ミルクを使用したそうです。
外国の要人方々用のお食事に使われた事実がある牛乳ですから、研究段階ではないはず。
もちろん、体質に合わない場合もあるでしょうが、試す価値はある食材だと思っています。

こばりん

こばりん
02/14/2024 8:12 PM

メダカさま。みなさまこんばんは。
ご返信ありがとうございます!

A2ミルクについて、詳しく教えていただきありがとうございます。
2023年6月の「ラクトースフリーミルク、他」の書き込みですね。
ごめんなさい。書き込みはすべて拝読したつもりでしたが、読み飛ばしていたようです。

メダカさんが見つけて紹介くださった「日本A2ミルク協会」のウエブサイト。再掲しますね。
⬇❨フロントページ、の文字のところから、リンクされます❭

フロントページ

ニュースの最新(2月9日)で、取り組み紹介されています。
私が見た新聞(2月3日)記事は有料で途中までです。でも、A2ミルクとA1ミルク(一般市場に出ているミルク)のタンパク質図解が見れます。

A2ミルクが母乳と同じということ。アカデイは乳糖を抑えたアプローチ、A2はタンパク質が違うアプローチであること。
メダカさんのレクチャーとあわせ、すごく勉強になりました!知らなかったことです。信念のゆるぎなさ、胸をうたれます。
牛乳については、3月に、協会認定の扱い先がホームページで更新されるようです。私も飲みます!
この牛乳、長期保存、常温保存ができればなあ。

それにしてもメダカさん、調査力すごいです!
サミットのお食事メニュー素材にA2牛乳が使われていたことまでお分かりになるなんて。
メニューまでは載ってるサイトもありましたが、素材まで・・。すごい。

>タンパク質は「FODUP(カカオ味)(抹茶味)300g 添加物不使用 おなかが痛くならないプロテイン モナッシュ大学認定
>があります。

ありがとうございます!
こちらは、このサイトのどこかで紹介されて(書き込みだったか商品紹介だったか失念でごめんなさいです。書いてくださった方ありがとうございます。)速攻アマゾン購入しました!カカオ味美味しいです。だまにならないように気を付けないといけないですが。

そのほかのこと、また書きますね。ありがとうございます。

追伸
大腸内視鏡手術を受けました。
憩室炎が重なって癒着していたところもあったようです。
とりあえず乗り越えたので、4度と再発しないよう、低フォドマップ探していきます!

>人って、ご自身が思うより弱くはないですから心配せずに😊

結構ビビッてたんですが、この言葉、勝手にお守りにさせていただきました。
ありがとうございます!

• この返信は2年、 1ヶ月前にこばりんが編集しました。理由: リンクの補足しました

メダカ

メダカ
02/15/2024 10:52 PM

こばりんさん

調査力、ありがとうございます。
なんか、めっちゃ嬉しいです🙌😃

口に入れるものですから、新しい食材を見つけたら、徹底的に調べましょう!
エイエイオー!です。😃

大腸内視鏡手術、お疲れさまでした。
ひとつずつ、ゆっくり、じっくり乗り越えて下さい。
低フォドが、お身体に合うのであれば、試行錯誤すると思いますが、継続こそ力のあるなり。ですから、頑張って下さい。
低フォド食事法に出会えて、経験できる環境をつくり継続できるのは、本当にラッキーな事なんです。
私は、低フォドに出会えて継続できたから、低フォドが、どれほど身体に重要かを学べました。

そうです。人は強いのです💪🔥
いくつも完治できない病気が持病になったとしても、諦めない気持ちを持ち続ければ、必ず、貴女の鋼の心が貴女の身体と貴女の人生を支えてくれます。
途中、挫折しようが、そんな小さな事は大したことではなく、誰が何を言っても、反対されようが、そんな事も無責任な戯言で、ご自身の諦めない心は、いつか鋼のように強くなって、貴女の全てを支えてくれます。
病気になる事は、苦しい事ばかりではないのです。
常に支えてくれる家族、出会えた主治医、同じ病気の患者さんの存在、看護士さん、毎回の綿密な検査結果
、それだけでも、病気を知らない人から見たら‥ ねっ!
こばりんさんは前向きな考え方ができる方なので、私は安心しています😊

• この返信は2年、 1ヶ月前にメダカが編集しました。理由: 付け足し

こばりん

こばりん
12/08/2025 7:04 PM

こばりんです。お久しぶりとなります。

ずいぶん前のトピックを引っ張り出してきてごめんなさい。

>そうです。人は強いのです💪🔥
>いくつも完治できない病気が持病になったとしても、諦めない気持ちを持ち続ければ、必ず、貴女の鋼の心が貴女の身体と貴女の人生>を支えてくれます。
>途中、挫折しようが、そんな小さな事は大したことではなく、誰が何を言っても、反対されようが、そんな事も無責任な戯言で、ご自>身の諦めない心は、いつか鋼のように強くなって、貴女の全てを支えてくれます。
>病気になる事は、苦しい事ばかりではないのです。

メダカさん、本当にありがとうございました。
お礼が遅くなってごめんなさい。
内視鏡手術、何度もあって、いろんな試練が襲っていますが、
言葉をお守りにさせてもらってここまで来ました。

**

はじめましての方へ。
そしてatelierhiroさん。
私も、大腸憩室炎からこの集まりに参加させていただいています。
2年前、2023年11月30日に書き込ませてもらいました。
(よろしければ、お時間あるとき、お読みいただければ幸甚です。)

何度も再発するなか、痛みがあっても炎症していない時があり、
それは「ガス」の痛みと診断され、ドクターから「フォドマップ」をすすめられたことがきっかけです。
炎症ないのになんで痛いの?と????からスタートでした。
江田先生ほか本を読み、食品の裏の成分表をがん見し・・。
もう2年経つんだ。
小麦と牛乳をほとんどやめたことで、症状が楽になっています。
ガスも少なくなりました。
でも、いつも、どきどきしながら過ごしています。お腹の声が聞こえたらいいのに。

**

このトピックの続きを書きます。ずっと気にしながら、なかなか進まずにいます。
ここで紹介してくださった、もしくは私が紹介差し上げたもの以外、
新しい食品は見つかっておりません。

食材がなければ、レトルトか缶詰にしておいておくことができれば、
長期に保存がきくよなあ。という思いは変わらずで、
あの時は、検索してもレトルトを温めるマシン(笑)しかヒットしなかったのですが、
「個人でレトルトを作る 方法 費用」で検索したら、
株式会社Roubさんというところが、今年の夏に、オリジナルレトルト食品を実現というニュースが出てきました。

“想い”をカタチに。世界に一つだけのレトルト食品を実現! | 株式会社Roubのプレスリリース
株式会社Roub | 食を通じて地域社会の活性化を

どこまで低フォドマップ食材を使っていただけるか、保存期間もわからないのですが、
少なくとも二年前よりは、進んでいるんだなと実感しています。
缶詰のほうは探しても、ヒットせずでおります。

あれから2年たっているので、改めてみなさんのご存じの情報があればとお聞きする次第です。

●保存のきく市販の食材、ほかにご存じないですか?
 ●オリジナルレトルトづくり情報
 ●オリジナル缶詰づくり情報

などご存じの方がいらしたら、教えていただけないかと、思いました。
株式会社Roubさんには追って、お尋ねしてみようと思います。

もしよろしければ、お手すきで、共有していただけませんか。
こばりん

• このトピックに返信するにはログインが必要です。