Kiwiao
11/14/2024 11:57 PM

こんにちは。

私は数年前に便秘がとてもひどくなり、便秘解消のためにあらゆる腸にいいと言われる食材を試して、食物繊維のとりすぎにより膨満感やお腹や背中が痛くなりました。
自分で低フォドマップ療法を見つけて試し、その少し後に
見つかった医者に原因は数年飲んでいたpms向けの漢方「加味逍遙散」とわかりその薬をやめ、腸の検査も異常なかったためIBSの薬を服用し今に至ります。服用して徐々に普通食に戻れるようになりました。ただ、完全に低フォドマップの時は米食でしたが、別にお通じがよくなった実感はなく、今もこれと言って腸に効く食べ物はありません。最近は全粒粉を食べるとさらに便秘になる感じがありますが、グルテンやフルクタンというより食物繊維が小麦の4倍もあるので便秘型の人にとっては食物繊維が高すぎるのが原因のようにも思えます。キウイは低フォドマップですが、昔連日食べて便秘になりました。
他のデータを見ても、トレハロースや五葷(玉ねぎ、ネギにんにくらっきょう等)は下痢になりやすい食材、と聞きますが、便秘型の私が食べても便は柔らかくはなりません。ちなみに毎日1万は歩いていますが、それも効果ないです。土曜日は仕事がなくお通じが一番出やすいので、ストレスと緊張は影響しているとは思いますが、出勤日はなかなか思ったようにお通じは難しいです。フォドマップ療法が合わない人は薬と付き合うしかないのかと思うと正直ため息がでます。便秘型のみなさんはどのようにお通じ対策をしていますか?

トークにコメントする

8件のコメント(新着順)

サラ

サラ
11/15/2024 1:38 AM

はじめまして。サラです。
息子がIBS便秘ガス型でした。今は、ほぼ良くなりました。
息子が便秘に効果があったものを紹介します。個人差があるので、みんなに効果があるかどうか、わからないのですが、
「メイトーのヨーグルトLKM512」は、かなりお通じがよくなりました。プレーンタイプのものを選んで食べてました。
近隣のスーパーでは、売ってなくて、インターネットで購入してました。
このヨーグルトは、息子が通院していた漢方内科の先生が紹介してくださいました。
わたしも食べてましたが、本当にスッキリ出ます。おまけに歯の知覚過敏も良くなりました。

他に、市販されている、森永のビヒダスヨーグルトも効果を実感していて、こちらもよく食べています。

スッキリ良くなりますように❣️

Kiwiao

Kiwiao
11/15/2024 8:18 AM

サラさん
人の腸は指紋と一緒なので合うものは本当に分かれますよね。ビヒダスヨーグルト他、廉価なヨーグルトは既に色々試しており、特に効果がなかったので、ヨーグルトや食品は試すことに精神的に疲弊しています。気持ちが整って意欲があれば試してみたいと思います。ありがとうございます。

RO

RO
11/15/2024 4:15 PM

毎朝ご夫婦(だんなさまは糖尿病専門の医院長でした)でランニングをしているかたが、ランニングをはじめてから便秘が解消したとおっしゃっていました。私の場合、ひざを痛めやすいのでランニングは無理なのですが、よく歩いたり軽い山登りなどをしたりして、適度な運動をすることに加えて、睡眠がよくとれた日はお通じも良いとわかっています。私も食物繊維をとりすぎると逆効果になりますので、こちらも適量を心がけています。
他に病気などの原因がなければ、健康的な食事をして、空腹時間を確保しつつ、更に適度な運動と良い睡眠をとることが効果的かなと思います。ストレスが多くて緊張が続くと便秘になってしまいますよね。運動と睡眠はきっとストレス解消にも役立ちますから、習慣にしたいですね!

• この返信は1年、 4ヶ月前にROが編集しました。理由: 脱字

Kiwiao

Kiwiao
11/15/2024 6:01 PM

Roさん

お返事ありがとうございます。
私も走るのは得意でないのですが、週6日は一万は歩くのと、通勤の駅は基本階段、オフィスの8Fまでも階段で行きます。旅行で食べて2万くらい歩くと腸もいいのですが、日常では難しいですね。。睡眠は今の日常だと6時間睡眠くらいになってしまうのですが、睡眠でそんなに変わるとは盲点でした。やはり消化の時間とかが影響しているんでしょうね。

はるこは

はるこは
11/15/2024 10:42 PM

Kiwiaoさん、こんにちは。
ホットココア=ピュアココア(無糖)に酒粕パウダーとアガベシロップ又は蜂蜜少々に即効性がありました。(私の場合)。いかがでしょうか。
空きっ腹ですと刺激が強すぎたので、ある程度食べてお腹が温まっている状態で飲んでます。
お腹、足首を冷やさない、外出中に立ち寄れる落ち着けるトイレを見つけておく等、すでに実行済みでしたらごめんなさいです。既出の睡眠時間は私も参考にさせていただきます!
そういえば…病院の薬はこれと言って効果を感じないですね。
お腹で辛い時は対処的ではありますが、陀羅尼助(だらにすけ)を飲んで大人しく寝てます。つかえがなんだかこなれます。
Kiwiaoさんのストレス要因を少しでも減らせますように。

Kiwiao

Kiwiao
11/16/2024 7:32 PM

はるこはさん

酒粕パウダーをココアに入れるなんて斬新ですね。
確かに甘酒でお腹下す人もいるくらいだから、便秘に効く人もいるのですね。こちらは少量の酒カスパウダーが手に入れば試してみようかなとは思います。
投薬は無いよりは必要ですが年々強い薬になっています。
市販薬は一応処方もいただいているのもあるのでそちらで対応しようと思います。
ありがとうございます。

スギネイ

スギネイ
11/18/2024 8:54 PM

速攻性があるものは、いわば下剤的に効くのではないでしょうか?
ヨーグルト食べたら私はお腹壊しますし、そもそもヨーグルトはフォドマップの食材ではないのでは? 
発酵物も怖いですね。
休みの日は問題ないとのことで、交感神経優位から来る便秘のように思います。
睡眠時間もですが、夜は寝る3時間前に済ませることや、良く噛むこと(一口最低30回)、歩くよりストレッチや呼吸法などが交感神経優位を防ぐかなと。
あと、私は左腸腰筋が張っていて歩くだけだと偏った筋肉の使い方になりますので、セルフケアしてますが、かかりつけ整骨院に行くと気持ち良く出ます。 
夕食で繊維を少なめ(白菜やほうれん草少量)にしてます。 

Kiwiao

Kiwiao
11/25/2024 8:24 AM

スギネイさん

おっしゃる通りストレスの影響もあると思います。
>即効性のあるものは
そのような食材は私には存在しなく、現在薬しか頼りになりません。納豆は水溶性不溶性のバランスがまぁまぁいいので時々食べています。
夜ご飯は遅くても20時までには終了、最近は噛む回数を意識し始めました。
たまに鍼灸院には肩こりのために行って腸周りも治療していただくのですが、そこまで効果がないですね。。
ストレッチもいいといいますよね。

ありがとうございます。

• このトピックに返信するにはログインが必要です。