キムチ納豆きくらげに片思い
01/15/2025 11:59 PM

ソーセージとウィンナーは両方高フォド、両方低フォド、ウィンナーは高フォドでソーセージは中フォドと意見がわかれる情報がネットにあり、実際どうなのか気になっています。
どの方も専門家ですが、皆さんはどうお考えでしょうか。

トークにコメントする

5件のコメント(新着順)

匿名

01/16/2025 8:47 AM

ソーセージ、ウインナー共 肉は問題無いと思います 
が、食品添加物(使っていれば)に高フォドマップの物が
有るのでは…

きく

きく
01/16/2025 12:21 PM

メーカー商品によってですが、
添加物でソルビトール、果糖ブドウ糖液糖とか玉ねぎ、ニンニクとかが入っているものが多いですよね。
皆さんのお腹に合うかわかりませんが、
私はシャウエッセンが高フォドマップが入っていないと聞いて試してみたらお腹にきませんでした(*^^*)
FODMAP以外にもお腹に優しくない添加物もあるようなので、私はどんな物もおそるおそる試しています。

メダカ

メダカ
01/16/2025 5:34 PM

ソーセージは魚肉を含め、色々な種類が多すぎて、どれならセーフなのかわかりません。
どうしても食べたい場合は原材料の一つ一つを調べたり、メーカーに聞いたりしてみて下さい。
無添加と歌われてるソーセージでもダメな場合があります。

ウインナー、ベーコン、ハムでしたら、鎌倉ハムクラウン商会の無塩せきのものでしたら、もしかしたら大丈夫かもしれません。
私が低フォド真っ只中に、よく食べました。
少々、お高いですが、味も良く安心して食べられてたので重宝していました。
ウインナーには玉ねぎが少量入ってましたので、最初は2本から初め3本くらいは頻繁に食べていました。
https://www.kamakuraham.com/
心配な事がありましたら、直接、お聞きすれば間違いないと思います。

食べたい食材を食べられる食材にできると、すごく嬉しいですね。
頑張って下さい。

スギネイ

スギネイ
01/18/2025 12:57 PM

私はもともと、アミノ酸の味が舌に残り、それらは食べません。
原材料もわかりませんし。
鎌倉ハムクラウンは昔食べたことあります。
一番安全ですね。 
でも、高いです。
個人的には必要ない食材ですが、食べるなら原材料を見て一本から試すしかないのではないでしょうか?

01/18/2025 4:40 PM

tomto様
添加物が問題だと考えていますが、原材料を見て何があれば避けたほうが安心なのかがいまいちわかりかねています。
ご意見ありがとうございました。

きく様
玉ねぎとにんにくは不安で普段から中華料理等でも長年避けています。
少しずつ試さないとと頭ではわかっているのですが、どうしても不安がぬぐい切れず・・・。
シャウエッセンはスーパーでも買えるのでとてもうれしい情報です!ありがとうございます!

メダカ様
玉ねぎは避けてきたのですがもともと決して嫌いではなかったので、鎌倉ハムクラウン商会様の商品はとても気になります。
最初の勇気は必要とわかっていますし、つい最近もともと大好きなキムチをほんのひとくちだけ食べるようになり、今のところ大丈夫です。
食べたい物を安心して食べられるように、少しずつ頑張ります。おやさしい言葉ありがとうございます♪

スギネイ様
アミノ酸の味が気になる方もいらっしゃるのですね。そして、鎌倉ハムクラウン商会様は有名なのですね。
おっしゃる通り、自分の勇気次第なので、あらゆる避けているものをひとくちから試すように努めます。
アドバイスありがとうございました。

• このトピックに返信するにはログインが必要です。