あたしんち
10/16/2024 6:02 AM

soon さんの投稿で 水飴、還元水飴 がフォドマップ食品と知り、驚きました。あわてて 自分なりに作っている
メモを整理しようと 添加物を調べ始めてみたんですが、カタカナの羅列にちょっと辟易状態になっていました。
それでも あいうえお順にしたり、【果糖(フルクトース)】とまとめたりして、やっと少しずつ整理できてきました。

その過程で嬉しい気付きもありました。
例えば 牛乳をやめて生クリームにしてみよう とか メレンゲ菓子は大丈夫そう とかです。

非常用に買い置きしていた食品も見直してて ココナッツウォーター を備蓄しようと考えていますが
フォドマップ的に大丈夫なのか確信が持てません。
どなたかご存じでしたら教えて下さいませんか

トークにコメントする

6件のコメント(新着順)

メダカ

メダカ
10/16/2024 7:01 AM

あたしんちさん

おはようございます。

わたしんちさんはIBSの何型ですか?
私はIBSの下痢型です。
IBSには4つの型(症状)があります。
その型により、低フォドでも合わない添加物や食材もあったり、合うのもあります。
とは言うものの私は医師ではないので断定はできません。
ですので、私の型だった場合は生クリーム全体は合いませんでしたが、以前、みんふぉどさんのアドバイスですと脂肪分の量に気をつければ、もしかしたら食べれるかもしれませんが、生クリームは脂肪分が多いので胃にもたれるので現在も食べていません。

ココナッツウォーターは私は合いましたが、クセがあり飲めなかったです。
ココナッツクリームを生クリーム代わりにするやり方もありますが、やはり私には合わなかったです。

ご自身に合う添加物、調味料、食材は食べたい物によってYouTube、X内、snsで調べて、使えそうなものがあったら、原材料をしっかり調べて、心配があったら、メーカーに問い合わせますと、メーカー側から、原材料の更に詳しい情報が得られると思いますので、それを、ご自身の低フォドマップの枠の中に入れて増やしていきますと、ご自身に何が合うのか合わないのかがわかってきます。
1つ1つ作業は大変ですが、途中で嫌になることがなかったです。
すごい良いお勉強になりました。

ちょっと、今、時間がないので、補足がありましたら、後ほど、ご返信致します。
私は、ちょー食いしん坊ですので、たくさんレパートリーが作れました😆

スギネイ

スギネイ
10/16/2024 8:54 AM

はじめまして。
私は、使ったことありませんが調べたところ、ココナッツウォーターは高フォドマップのようです。 
今どの時期なのかわかりませんが(導入期とか)安定されてるのなら試してみても良いのかな?と。
備蓄とのことですが、水ではダメなのでしょうか? 
今オーガニックココナッツウォーターを検索していくつか見ましたが、増粘多糖類入りやらでした。

あたしんち

あたしんち
10/16/2024 1:29 PM

メダカさん ありがとうございます

私は皆さんほど酷い症状ではありませんが、月に何度か 食事、特に夕食を食べ始めてすぐに いきなりぐぅわーっとお腹が張る という症状が30年以上続いていました。
若い頃から下痢はなく 便秘がちでしたので 腸の動きをよくする食品をせっせと摂っていました。初めてフォドマップ というワードにたどり着いた時 良かれと思って食べていた殆どの食品がアウトだったのは衝撃でした。でも 半年ほどそれらを断った時 気がつくと あの苦しい膨満感から解放されていました。
甘いものが大好きなので ここ数年は、少しずつ 高フォドマップなスイーツなども試しています。
生クリームは一度にたくさん摂らなくても満足感が高いので 食い意地の張っている私には合っているようです。

あたしんち

あたしんち
10/16/2024 1:36 PM

スギネイさん ありがとうございます

ココナッツウォーターって高フォドマップなんですね
残念です。
非常用というのもありますが、体調の悪いときに ちょっと甘い飲み物があるといいな~と思ったんです

ヒカリのオーガニックスポーツドリンク と むそうのオーガニックココナッツドリンク を注文したので
成分チェックと 私に合うかどうか試してみます

メダカ

メダカ
10/16/2024 2:56 PM

あたしんちさん

補足です。

症状が軽い重いは関係なく、まずは胃腸科または消化器病院へ行かれて診察なさって診断して頂いた方が良いと思います。
低フォドマップ、高フォドマップというのは、胃腸科専門の医師達がIBSの為の改善食として発案されたものです。 
モナッシュ大学の低フォドマップ、高フォドマップもありますが、みんふぉどさんもIBSの為の低フォドマップ食を開発されているメーカーさんらも、まずは、ご自身がご自身の病気と向き合う為に、まず、病院へ行って診察を受ける事を推奨しています。
私も、何ヶ所も、自分が信じれる納得できる医師を探して数年間、治療を受けました。
私IBSの薬に耐性ができてしまい、低フォドに移行しました。

もし、あたしんちさんが、IBSの診断をされましたら、IBSのお薬が処方されて、服用して薬と合えば低フォド関係なく食事ができるようになると思います。
薬による耐性は人によりけりなので、IBSの方でも通院してお薬を服用して低フォドなどしてない方ももちろんたくさんいらっしゃいます。

低フォドマップ食生活は、IBSだけではなく、逆流性食道炎、胃潰瘍、機能性ディスペプシア、胃癌、慢性胃炎、2型糖尿病、私が医師から教えて頂いた病名ですが、現在は増えてるか減っているかわかりませんが、低フォドだけで寛解になるわけではないので、やはり、ご自身の不調は、まずお医者にお任せしてから、ご自身でできる事をされたら良いと思います。

どうぞ、お大事になさってください。

私も、あたしんちさんのお年と、そう変わりない者です😊

あたしんち

あたしんち
10/16/2024 6:50 PM

メダカさん ありがとうございます

お腹のガスのことを 通院して治療する というのは 今まで一度も考えたことがありませんでした。
メダカさんのようにはできませんが もうちょっと知見を深めたいと思います。

• このトピックに返信するにはログインが必要です。