スギネイ
12/20/2023 5:20 PM

個人差が多いとは思いますが、低フォドマップを厳格にして、どれ位の期間で食物の種類を増やせたか、教えて頂きたいです。
今年3月から低フォドマップにして、週の半分は腹痛で夜中目が醒めてしまい、ガス腹で遅刻する日々から脱することが出来て嬉しいです。
ただ、キャベツはやはり駄目、安全なはずのもやしも20g程度で腹痛。大根も1日30g位と言う感じで
安全な白菜、小松菜、人参、レンコン、ほうれん草、きゅうりにじゃがいも少量(芋類ともやしはもともと、お腹が貼ってしまう)かぼちゃも少量1日30g位から脱せられません。 

夏は、ナス半分は大丈夫でした。舞茸も大丈夫でした。 
まだ、食物の種類を増やすには時間が足りないのでしょうか?  バナナは食後に食べて、腹痛となってしまいました。間食に半本なら大丈夫みたいですが。

ご経験談をお聞きしたいです。よろしくお願いします。

トークにコメントする

9件のコメント(新着順)

はるこは

はるこは
12/20/2023 8:40 PM

試行錯誤大変ですよね。
私の場合こんな感じで自分の胃腸安定期間を維持できるようになってから食材の冒険ができるようになりました。(2年)

・生鮮野菜の精を削ぐ(天日干し、糠漬け)又は乾燥野菜、工場で加熱処理した茹野菜パック-1食量が少ない事も良いのかも
・油は皿に盛ってから少量かける
・自分にとって安全な基本メニューを押さえる
・嗜好品摂取のタイミングに気をつける

私も皆さんのおなか取説知りたいです!

PEANUTS

PEANUTS
12/20/2023 8:46 PM

スギネイさん

私は5月頃から始めたので、スギネイさんのほうが少しだけ先輩ですね。

バナナ、よくわかります。
私も食後に食べるとお腹の調子を崩します。
間食なら大丈夫です。

スギネイさんの不安な気持ち、とてもよくわかります。
トラブルを起こす度に、やはり気持ちも沈みますよね。

芋類、もやし、私も少量なら大丈夫です。

低フォドマップでもトラブルになるものや、高フォドマップでも大丈夫なもの、本当に個人差があるな、と感じています。

お互いに、自分なりのフォドマップを確立できたら良いですね。

あまり参考にならないコメントでごめんなさい。

メダカ

メダカ
12/21/2023 12:22 AM

はじめまして、スギネイさん

ご質問はチャレンジ期を、いつごろ始めたら良いのでしょうか?ということですかね?

こちらのサイト内で
FODMAP公開記事
低FODMAPダイエットって?(はじめての低FODMAPシリーズ①)〜④
などなど、かなり詳しく書かれています。
それに沿って、低フォドを進めて、チャレンジ期を迎えれば良いと思います。

私が低フォドを開始したのは7年前なので、その時は、みんフォドさんの情報は存在していなかったので、その情報に沿ってチャレンジ期を決めてはいないのですが、自分に合う低フォドで症状が完全に抑えてられていたので、チャレンジ期の扉を開ける勇気が出なかったのですが、我慢していた要求が限度を超えた時、私はチャレンジ期に入りました。
私は弱虫なので、チャレンジ期は、低フォド開始から、約2〜3年だったかな?
日記を付けてたわけではないので曖昧です。
すみません🙇‍♀️
恐らく、私みたいな方は滅多にいらっしゃらないと思いますが、すごい長い時間をかけてチャレンジ期をして、自分なりの大丈夫サインが出たら、一気に加速で‥長くなりそうなので、ここまでにします💦

おもしろいなぁ。と思った事があります。
低フォド初期の頃、江田証医師の低フォドマップ一覧表の中のカレー粉や宇野医師の低フォドマップ認定の古代麦のパンを試しましたが、アウト🙅でしたが、チャレンジ期に、それらを試したら大丈夫でした。
よく分かりませんが初期の頃は腸の炎症が治まっていないからなのかなぁ〜と思いました。

低フォドマップ食事法は長期間するものではなく
トリガーになるものを見つける為の食事法と言うモナッシュ大学の栄養士の免許を取得しているオーストラリア在住の方が話しているのを聞いた事があります。
栄養面で偏りがでるからのようです。

それと‥
スギナイさんが、おっしゃる「安全なはずの‥‥」は間違いです。
IBSの症状には4つの型があります。それぞれの型の方々の為のリストなので、スギナイさんが大丈夫な食材でも、私にはアウトな食材があります。食べてみないとわからない。のです。
4つの型で、例えば同じ型の人でも、同じ食材が大丈夫ではない時もあります。この事は最近知りました。

スギナイさんが、IBSの何型であるのか?をご自身で把握して同じ型の人のアドバイスを参考にチャレンジ期を進める時、多少なりとも役に立つ情報が得られるかもしれませんが、参考まで。ですね。

低フォド食事法をストレスにしてしまうと高フォドへの強い欲求に変化してしまうので、スギナイさんの低フォドマップ食事法の目的を、再確認してみて下さい。
持病と向き合わないと改善方法が見つかりません。
今年3月から始められて、もう9ヶ月、頑張っている、ご自分を褒めてあげて下さいね。
スギナイさんの症状が良くなる事を祈っています。

メダカ

メダカ
12/21/2023 12:30 AM

スギナイさん、PEANUTSさん

バナナ🍌は、なかなかハードルが高いです!

私は、青いバナナ🍌買って、一本ずつ房から外し、一本ずつビニール又は新聞紙📰で包み野菜室で保存します。
そうすることによりバナナ🍌の熟成を遅らせます。
先っぽ辺りがまだ、青い感じで触ると、まだ硬いかなぁ。くらいに食べれば、たぶん低フォドのバナナに近いと思います。

熟れたバナナは三分の一なら大丈夫な範囲でしたよ。

参考まで😉

メダカ

メダカ
12/21/2023 10:08 PM

はるこはさん

頑張られてこられた、ご様子が伝わってきます。
きちんと、ご自身の体調を管理できていて、すごいです。
ご自身が歩く道のりを開拓されていらっしゃる。
低フォドマップ食事法で一番大事な事ですね。

「油は皿に盛ってから少量かける」
良いアイデア💡ですね。
私も、やってみます。
書いて下さり、ありがとうございます😊

楽しいパーソナライズ期を迎えて下さい😉

junko/(IBS歴30年・低FODMAP歴3年半•パーソナライズ期)

junko/(IBS歴30年・低FODMAP歴3年半•パーソナライズ期)
12/21/2023 10:48 PM

スギネイさん 初めまして(^^)

低FODMAPに出会って2年目のjunkoです。
一般的に腸の回復速度はとてもゆっくりだと聞いております。一度荒れて過敏になった腸壁が落ち着いたと体感を得られるのは1年半〜2年と、以前モナッシュ大学の低FODMAPコースを修了された方より聞きました。

私も1年半位からは、高FODMAPを少しとっても耐えられる様になってきました。ただ、同じIBSの私の息子は、半年程でかなり回復しました。
私は30年間、息子は2年半のIBS暦、罹患した年月も回復に関係あるのかもしれません(ここは憶測です)

低FODMAPな食事をしても、いまいち良くならないのは、総FODMAPの量(低FODMAPとされているものでも、一日の摂取食材のFODMAP量がオーバーしてしまっている可能性)や、消化しにくい調理法をしているために、そもそも基本の消化能力が落ちているということも考えられます(これは私の実体験です)

総FODMAP量というのは曖昧な表現ですが、少量であればOKだけれど、数日を通してみると結構な量を摂ってしまっている→自分のお腹の許容FODMAP量をオーバーしてしまう
と言ったら感じです  
(説明が下手ですいません)

自分のお腹に合っているからと、そればかりを毎日食べてしまうと陥りやすいような気がしています(実体験済み)

例えば水菜、私は少量でも消化不良からか腹痛が起きます
逆にキャベツは大丈夫です。

それと、FODMAPについて知識のある管理栄養士な友人に聞いたところ、野菜は必ず繊維を断ち切る様にカットすることが大切!と聞き、実践しています。

保健師の友人からは、日本人は生野菜を多く摂りすぎている傾向があり、できればたまには温野菜にして食べることをすすめてもらいました。

低FODMAPだけに目が行きがちですが、調理方法やカット方法、低FODMAPだけれど消化が良く無い野菜なども気にかけてみるといいかもしれません(^^)

二年間の実体験の中での内容のため、低FODMAPの本来の方法とは違うかもしれませんが、自分に合った食生活を探すのが低FODMAP食生活の目的ですので、楽しみながらすすめて行けるといいですね。応援しています♪

スギネイ

スギネイ
12/22/2023 12:12 PM

皆様詳しくありがとうございます。
自分がIBSの何型かを考慮して、同じタイプの方を参考にするのもありですね。 
メダカ様 
江田先生のステップは把握してますが、まだ怖くて江田先生の本に出てくる野菜の種類と量を参考にしている所です。でも、個人差があるのですから、
「今の私にはもやしは合わない」程度にしておきます。 
また目的は今のところは果たせています。
夜間腹痛で起きてしまい睡眠不足になったり、腹痛や下痢で家出られず遅刻。ひどい時は欠勤になるのは、起きてません。

またJUNKO様 
荒れた腸を治すには、1年から1年半と言うモナッシュ大学の発表を教えてくださり、ありがとうございます。
長年マクロビ信仰で、お腹が貼っても繊維(ごぼう、大豆、おから、切り干し)に梅干し毎食、中学生時代は下痢方IBS また、大人になってから膵炎となり、油はほとんど取れない等、腸の炎症が取れるには、長くかかると思います。 
実際、血液の病気で毎月血液検査をしてるのですが、炎症反応がいつも高いのです(これは20代からでした) 
気長にやっていきます。 

はるこは様 
もともと玉子乳製品アレルギーのため、完全自炊なので、料理するのは苦になりません。
今の自分の安全な食事パターンもついてきてます。
だけど、糠漬けって発酵食品ですよね。
以前は毎日食べてましたが、今はやめておきます。
味噌も、ぐつぐつ20分位煮た味噌汁でないと、今はお腹壊します。 

また野菜の切り方ですが、夕食は小松菜みじん切りに人参すりおろしを食べるのですが、これはとても美味しくて負担にならないので、大根も繊維を断ち切って切ってみます。 

バナナは皆様、苦労されてますね。
食後の果物は、腸で発酵してしまうので熟していても青くても変わらないかな?と思います。
もともと、リンゴだけ大好きだったので、そのリンゴは食べられないため、果物はいらないやと言う感じですね。

あと、何を食べるとかもありますが空腹の時間を取るよう心掛けてます。
よろしくお願いいたします。

スギネイ

スギネイ
12/22/2023 12:43 PM

ご提案ありがとうございます。
生野菜もすりおろしなら、大丈夫に感じてます。 
いわゆるサラダってのはもともと、食べないので(笑) 
茹で野菜は、亜硝酸塩などの添加物が気になり使ってません。
干し野菜は必要感じてなくて。
と言うか、干した分凝縮されてますよね。
以前は毎日食べていた切り干しの煮物を、1回量が多かったらひどいことになってしまい、切り干し煮るのやめてます。

メダカ

メダカ
12/22/2023 4:51 PM

スギナイさん

血液のご病気があり、CRPが高いとなりますとQOLが低下してしまうので、お辛いですね。
私は関節リウマチなので6週間事に血液検査&尿検査、年に数回、目、歯、骨密度の検査がありますが、リウマチが寛解になっている状態での通院頻度です。

重い持病が重なる辛さや苦しさは、同じ持病を持つ人なら少しは分かり合えるかな。
お見舞いに行けたらいいね。と思いながらも、体のあちこちの関節が弱いので遠くは行けない。

私は関節リウマチの発症時とIBSの発症時が重なってしまい、お粥でも腹痛と下痢で3ヶ月程で20kg痩せました。リウマチの治療でステロイドを使用してたのを中止する為に生物学的製剤の投与が決まり、副作用項目を見ると、それはそれは怖しい病気でしたが、ステロイドの副作用も、それなりに怖いので、私は短命で終わるのかなぁと毎日、思っている時期もありました。

でも低フォドマップ食事法が、私の不安を取り除いてくれました。
低フォドにしてから2年過ぎたくらいから血液検査は全て良好、全ての検査が良くなっていきました。

IBS以外の、ご病気の主治医と、ご相談されたり、胃腸科(低フォドマップをご存知の病院)を紹介して頂いたりするのも安心材料になるかもしれません。

IBSの分類
私は下痢型なのでIBSーD
1.便秘型IBS(IBS-C)
2.下痢型IBS(IBS-D)
3.混合型IBS(IBS-M)
4.分類不能型IBS-C,D,Mのいずれも満たさないもの

スギナイさんはD型?
私も初期は、もやしは本当に少量だったと思います。今は食べれますけど、少しにしてます。
茹でた、にんじん、小松菜は今でもバクバク食べてます。ほうれん草は一房?房でいいのかな。💦 
少量しか食べれない野菜でも種類があれば量を増やせますよね😉
糠味噌は大丈夫だと思い込んでたので、食べてました。
きゅうりとにんじんだけだった。と思います。
カブとナスはダメでした。
ナスは皮を剥いたレシピだと2本くらいは食べても大丈夫でした。
きゅうりも皮をむけば1本半でも大丈夫でした。
また、思い出したら、こちらに書きますね。

あと、お腹を締め付けない腹巻きとヒートテックのふわふわ靴下、ヒートテック極暖の下着など、体を温かく保てるグッズ必要です。
焦らず、のんびり、続けてください。

一緒に乗り越えていきましょう!

• このトピックに返信するにはログインが必要です。