低FODMAPレシピ

みんなの低FODMAPひろば運営チーム
2023.09.11 13:00

スパイス効かせた★タンドリーチキン

スパイスの効いたタンドリーチキンを

低FODMAPに仕上げました!

「タンドリーチキン」の画像です
材 料 (2人分)
鶏もも肉 1枚(300g)
A ターメリック 小さじ1/3
A コリアンダー 小さじ1/3
A クミン    小さじ1/3
マヨネーズ 大さじ2
生姜パウダー 小さじ1/2
(生姜汁の場合は小さじ1)
ガーリックパウダー 小さじ1/2
※LOFOMA+「低FODMAPガーリックパウダー」使用
塩 小さじ1/4

作り方

1

鶏もも肉を一口大に切り分ける。

2

ボウルに①を入れ、

塩、ガーリックパウダー、

生姜パウダー、Aを合わせたもの、

マヨネーズを入れ混ぜ合わせる。

冷蔵庫で30分~1時間置く。

3

フライパンに

②を皮目を下にして入れたら、

中火で焼く。

4

焼き色がついたら裏返し、

蓋をして弱火で4~5分蒸し焼きにする。

器に取り出す。


ポイント / 注意点

マヨネーズを合わせることで、

鶏肉を柔らかく

仕上げることができます。

オーブンで焼く場合は220度に予熱し、

15分~20分で焼くことができます。

カレー粉は

S&Bの赤缶を小さじ1杯でも

調理できますが

おなかが緩くなりやすい方はご注意下さい!

https://www.sbfoods.co.jp/products/detail/86219.html

FODMAPでなくても

唐辛子などが入っており

刺激が強い場合があります。


<レシピ提供>

山﨑 麻未(やまさき あさみ)

管理栄養士・調理師

元・病院管理栄養士。

現在はフリーランスとしてレシピ開発や特定保健指導を行っている。

食事は「楽しく美味しく」がモットー。


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