低FODMAPレシピ

みんなの低FODMAPひろば運営チーム
2023.06.26 15:00

香り豊か☆サーモンのポキ丼

低FODMAPオニオンパウダーで

香り豊かに仕上げたポキ丼です!

「サーモンポケ丼」の画像です
材 料 (2人分)
温かい白ご飯 150g
オートミール 50g
サーモン 200g
きゅうり 1/2本
むき枝豆 20g
卵黄 2個
<漬け込み調味料>
醤油 大さじ2
メープルシロップ 大さじ1
酢 小さじ1
ごま油 小さじ1
オニオンパウダー 小さじ1/3
※LOFOMA+「低FODMAPオニオンパウダー」使用

作り方

1

サーモンときゅうりを

1.5㎝角に切る。

2

ボウルに醤油、メープルシロップ、酢、

ごま油、オニオンパウダーを入れ

よく混ぜ合わせたら、

①のサーモンを入れて

ピッタリとラップをする。

冷蔵庫で30分置く。

3

オートミールに水を入れて

混ぜ合わせる。

電子レンジで600W1分加熱する。

4

白ごはんに③を混ぜ合わせる。

器に盛っておく。

②にきゅうり、むき枝豆、

白いりごまを入れて混ぜ合わせる。

④に⑤と、卵黄をのせて完成。


ポイント / 注意点

たまねぎは高FODMAPな食材ですが、

低FODMAPなオニオンパウダーを

使うことでお腹にやさしく

風味を楽しむことができます。

低FODMAPな枝豆で色味と食感が

楽しめるレシピになっています!


<レシピ提供>

山﨑 麻未(やまさき あさみ)

管理栄養士・調理師

元・病院管理栄養士。

現在はフリーランスとしてレシピ開発や特定保健指導を行っている。

食事は「楽しく美味しく」がモットー。


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