公開レシピ

みんなの低FODMAPひろば運営チーム
2023.08.07 14:48

甘酸っぱさが夏に嬉しい!アジと夏野菜の南蛮漬け

夏野菜も一緒に楽しめる

アジの南蛮漬けです!

「アジと夏野菜の南蛮漬け」の画像です。
材 料 (2人分)
アジ(3枚おろし) 150g
なす 1本(100g)
ピーマン(緑) 1個(35g)
片栗粉 適量
揚げ油 適量
<南蛮ダレ>
酢 1/2カップ
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1

作り方

1

《南蛮ダレを作る》

鍋に南蛮ダレの材料を入れて

ひと煮立ちさせ、

バットに移しておく。

2

なすは縦半分に切り、

さらに縦に3等分に切る。

ピーマンは種とワタをとり、

縦に4等分に切る。

3

アジに片栗粉を薄くまぶし、

170℃の揚げ油で

約5分カラリとするまで揚げる。

揚がったら油を切り、

1の調味液に漬ける。

4

なす、ピーマンは

水気をよくふいてから素揚げにし、

1の調味液に漬ける。

30分ほど漬け込み器に盛る。


ポイント / 注意点

甘酸っぱい味わいが、

暑い日でも食欲をそそります。

(レシピ提供:梅田真衣さん)


スタッフのコメント

このレシピの分量では低FODMAPですが

ナスとピーマン(緑)の

量を増やす際や

他の物との食べ合わせには

ご注意ください。

※当サイトでは醤油は低FODMAPとして

取り扱っています。

詳しくはこちらをご覧ください。


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