公開レシピ
- みんなの低FODMAPひろば運営チーム
2022.12.28 10:18
もちもちっ♪白玉団子あずき添え
2色の白玉団子にあずきを添えた、
ホッと落ち着く
低FODMAPな和スイーツです。

材 料 (2人分) |
A 白玉粉 25g |
A 水 25ml |
B 白玉粉 25g |
B 抹茶 1g |
B 水 25ml |
<トッピング> |
-ゆであずき(市販) 50g ※井村屋「ゆであずき」使用 |
作り方

器にAの白玉粉を入れ、
水を少しずつ加えながら、
耳たぶくらいの柔らかさになるまで
よく捏ねる。
5等分にして丸める。

別の器にBの白玉粉と抹茶を入れて
混ぜ合わせ、同様に水を
少しずつ加えながら捏ねる。
5等分して丸める。

沸騰した湯に1と2を入れ、
浮き上がってきたら1~2分茹でる。
冷水にとって冷ます。

器に盛り、ゆであずきを添える。
ポイント / 注意点
※生地が固い場合は様子を見ながら、
水を少量ずつ足してください。
※ゆであずきはソルビトールなど不使用の、
低FODMAPなものをお使いください。
(レシピ提供:梅田真衣さん)