公開レシピ
- みんなの低FODMAPひろば運営チーム
2022.11.25 11:45
優しい味わい♪じゃがいものそぼろ煮
じゃがいもにトロッと絡まる
そぼろの煮汁でご飯が進む、
低FODMAPな一品です!

材 料 (2人分) |
じゃがいも 中2個 |
豚ひき肉 100g |
おろし生姜 小さじ1/2 |
油 大さじ1 |
A だし汁 200ml |
A しょうゆ 大さじ1 |
A 酒 大さじ1 |
A きび砂糖 大さじ1 |
片栗粉 小さじ1 |
小ねぎ(小口切り) 適量 |
作り方

じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、
水にさらして水気を切る。

鍋に油を中火で熱し、
豚ひき肉と生姜を入れて
ほぐしながら炒める。
肉の色が変わったら
じゃがいもを入れて軽く炒める。

Aを加えて強火にし、
煮立ったらアクを取る。
弱めの中火にして落とし蓋をし、
じゃがいもが柔らかくなり、
煮汁が半分くらいになるまで
約10分煮る。

倍量の水(分量外)で溶いた片栗粉を
加えてとろみをつける。

器に盛り、小ねぎを散らす。
ポイント / 注意点
だし汁は煮干しだしやかつおだしが
低FODMAPです。
(レシピ提供:梅田真衣さん)
スタッフのコメント
※当サイトでは醤油は低FODMAPとして
取り扱っています。
詳しくはこちらをご覧ください。