低FODMAPレシピ
- みんなの低FODMAPひろば運営チーム
2022.11.16 09:56
美味しくVegan!ツリーサラダ
低FODMAP&Vegan仕様の
クリスマスを彩るツリーサラダです!

材 料 (2人分) |
じゃがいも 中2個 |
にんじん 1/4本 |
ブロッコリー(房のみ) 75g |
きゅうり 1/2本 |
オリーブ(種なし) 1~2個 |
B アーモンドミルク 大さじ1 |
B 味噌 大さじ1 |
B 油 大さじ1 |
B メープルシロップ 小さじ1 |
B 酢 小さじ1 |
作り方

きゅうりは薄切りにし、
塩(分量外)でもみ約5分置き水気を切る。
オリーブは刻む。

じゃがいもは皮を剝き8等分に、
にんじんは約6㎜厚さの輪切りにする。
ブロッコリーは花蕾の部分を
小房に分ける。

鍋に2の野菜と水を入れて加熱する。
ブロッコリー、にんじんの順に
火が通ったら取り出す。
にんじんは星形に抜き、
余った部分は小さく刻む。

鍋にじゃがいもを残したまま
茹で汁を捨てて火にかけ、
鍋をゆすりながら水分を飛ばす。
じゃがいもをボウルに移し、
熱いうちにフォークなどで潰す。

Bを混ぜ合わせ、
大さじ1だけ飾り用に取っておく。
4にきゅうり、刻んだにんじん、Bを
加えて和える。

器に5のポテトサラダを
ツリーの形に盛り付け、
ブロッコリーとにんじんを飾る。
オリーブを散らし、
取っておいたBのソースをかける。
ポイント / 注意点
アーモンドミルクは無糖のもの、
またはイヌリンなど不使用の
低FODMAPなものをお使いください。
(レシピ提供:梅田真衣さん)
スタッフのコメント
メープルシロップは
100%表示でない場合は
メープル「風」シロップとして、
果糖ブドウ糖液糖など高FODMAPな物が
含まれていることがあります。
100%メープルの記載のものを
お使いください。