低FODMAPレシピ

みんなの低FODMAPひろば運営チーム
2022.11.16 09:56

美味しくVegan!ツリーサラダ

低FODMAP&Vegan仕様の

クリスマスを彩るツリーサラダです!

材 料 (2人分)
じゃがいも 中2個
にんじん 1/4本
ブロッコリー(房のみ) 75g
きゅうり 1/2本
オリーブ(種なし) 1~2個
B アーモンドミルク 大さじ1
B 味噌 大さじ1
B 油 大さじ1
B メープルシロップ 小さじ1
B 酢 小さじ1

作り方

1

きゅうりは薄切りにし、

塩(分量外)でもみ約5分置き水気を切る。

オリーブは刻む。

2

じゃがいもは皮を剝き8等分に、

にんじんは約6㎜厚さの輪切りにする。

ブロッコリーは花蕾の部分を

小房に分ける。

3

鍋に2の野菜と水を入れて加熱する。

ブロッコリー、にんじんの順に

火が通ったら取り出す。

にんじんは星形に抜き、

余った部分は小さく刻む。

4

鍋にじゃがいもを残したまま

茹で汁を捨てて火にかけ、

鍋をゆすりながら水分を飛ばす。

じゃがいもをボウルに移し、

熱いうちにフォークなどで潰す。

5

Bを混ぜ合わせ、

大さじ1だけ飾り用に取っておく。

4にきゅうり、刻んだにんじん、Bを

加えて和える。

6

器に5のポテトサラダを

ツリーの形に盛り付け、

ブロッコリーとにんじんを飾る。

オリーブを散らし、

取っておいたBのソースをかける。


ポイント / 注意点

アーモンドミルクは無糖のもの、

またはイヌリンなど不使用の

低FODMAPなものをお使いください。

(レシピ提供:梅田真衣さん)


スタッフのコメント

メープルシロップは

100%表示でない場合は

メープル「風」シロップとして、

果糖ブドウ糖液糖など高FODMAPな物が

含まれていることがあります。

100%メープルの記載のものを

お使いください。


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