公開レシピ
- みんなの低FODMAPひろば運営チーム
2022.11.02 14:12
うまみ染みこむ★たけのこの土佐煮
だし汁と削り節のうまみが染みた、
じんわり美味しい低FODMAPな
たけのこレシピです!

材 料 (2人分) |
たけのこ(水煮) 150g |
A だし汁 200ml |
A しょうゆ 大さじ1 |
A みりん 大さじ1 |
削り節 5g |
作り方

たけのこは穂先を6~8等分のくし切り、
残りは縦に4等分して
1㎝厚さに切る。

鍋にAを入れて火にかけ、
煮立ったらたけのこを入れる。
さらにひと煮立ちしたら弱火にし、
落とし蓋をして約15分煮る。

火を止め、
削り節を入れて和える。
(レシピ提供:梅田真衣さん)