公開レシピ

みんなの低FODMAPひろば運営チーム
2022.11.02 14:12

うまみ染みこむ★たけのこの土佐煮

だし汁と削り節のうまみが染みた、

じんわり美味しい低FODMAPな

たけのこレシピです!

「たけのこの土佐煮」の画像です
材 料 (2人分)
たけのこ(水煮) 150g
A だし汁 200ml
A しょうゆ 大さじ1
A みりん 大さじ1
削り節 5g

作り方

1

たけのこは穂先を6~8等分のくし切り、

残りは縦に4等分して

1㎝厚さに切る。

2

鍋にAを入れて火にかけ、

煮立ったらたけのこを入れる。

さらにひと煮立ちしたら弱火にし、

落とし蓋をして約15分煮る。

3

火を止め、

削り節を入れて和える。

(レシピ提供:梅田真衣さん)


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