公開レシピ
- みんなの低FODMAPひろば運営チーム
2022.09.13 11:27
クリームチーズごろごろ!にんじんの蒸しパン
にんじんの優しい甘さが
ホッとする低FODMAPな蒸しパンです。
クリームチーズがアクセント!

材 料 (6個分) ※1人分目安=2個 |
にんじん 80g |
クリームチーズ 40g |
A 米粉 150g ※「共立食品 米の粉」使用 |
A ベーキングパウダー 小さじ2(8g) |
A きび砂糖 50g |
アーモンドミルク 90ml |
油 大さじ1 ※菜種油や米油など クセのない油がおすすめ |
作り方

にんじんはすりおろす。
クリームチーズは1㎝角に切る。

ボウルにAを入れて
全体を混ぜ合わせる。
1とアーモンドミルクを加えて
よく混ぜたら、油も加えて
さらに混ぜる。
クリームチーズの1/2量も
混ぜ合わせる。

グラシンカップを敷いた型に
2をスプーンで等分に流し入れる。
残りのクリームチーズを
トッピングする。

湯気が立った蒸し器に3を並べて、
布巾で包んだ蓋をする。
強火で10分ほど蒸す。

竹串を刺して
生地がついてこなければ完成。
型から外して冷ます。
ポイント / 注意点
アーモンドミルクは無糖のもの、
またはイヌリンなど不使用の
低FODMAPなものをお使いください。
(レシピ提供:梅田真衣さん)
スタッフのコメント
※お使いになる米粉の種類によって
仕上がりに差が出る場合があります。
当レシピでは「共立食品:米の粉」を
使用しています。
詳しくはこちらをご覧ください。