公開レシピ
- みんなの低FODMAPひろば運営チーム
2022.07.19 22:01
具沢山!!トマトとあさりの洋風スープ
あさりの旨みが広がる低FODMAP仕様の
トマトとあさりの洋風スープです!
材 料 (2人分) |
あさり(殻つき) 100g |
トマト(小) 1個(100g) |
ズッキーニ 60g |
オリーブ油 大さじ1 |
白ワイン 大さじ1 |
水 300ml |
塩こしょう 少々 |
刻みパセリ(生) 適量 |
作り方

あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、
砂抜きをしておく。

トマトは一口大、
ズッキーニは5mm厚さの
半月切りにする。

鍋にオリーブ油を中火で熱し、
1のあさりを加えて炒める。
全体が馴染んだら白ワインを加え、
蓋をして約5分加熱する。

2と水を加え一煮立ちしたら弱火にし、
蓋をしてズッキーニに
火が通るまで煮る。
塩・こしょう で味を整える。

器に盛り、刻みパセリをふる。
ポイント / 注意点
あさりの優しい旨みが味わえる
スープです。
このレシピの分量では低FODMAPですが
トマトとズッキーニは
中FODMAP食材ですので
量を増やす際や
他の物との食べ合わせには
ご注意ください。
(レシピ提供:梅田真衣さん)