公開レシピ

みんなの低FODMAPひろば運営チーム
2022.07.19 22:01

具沢山!!トマトとあさりの洋風スープ

あさりの旨みが広がる低FODMAP仕様の

トマトとあさりの洋風スープです!

「トマトとあさりの洋風スープ」の画像です
材 料 (2人分)
あさり(殻つき) 100g
トマト(小) 1個(100g)
ズッキーニ 60g
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 大さじ1
水 300ml
塩こしょう 少々
刻みパセリ(生) 適量

作り方

1

あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、

砂抜きをしておく。

2

トマトは一口大、

ズッキーニは5mm厚さの

半月切りにする。

3

鍋にオリーブ油を中火で熱し、

1のあさりを加えて炒める。

全体が馴染んだら白ワインを加え、 

蓋をして約5分加熱する。

4

2と水を加え一煮立ちしたら弱火にし、

蓋をしてズッキーニに

火が通るまで煮る。

塩・こしょう で味を整える。

5

器に盛り、刻みパセリをふる。


ポイント / 注意点

あさりの優しい旨みが味わえる

スープです。 

このレシピの分量では低FODMAPですが

トマトとズッキーニは

中FODMAP食材ですので

量を増やす際や

他の物との食べ合わせには

ご注意ください。

(レシピ提供:梅田真衣さん)


>>一覧にもどる

  • 運営チームの紹介
  • 大切にしたいこと
  • 運営会社について
  • 運営チームの紹介
  • 大切にしたいこと
  • 運営会社について