低FODMAPレシピ

みんなの低FODMAPひろば運営チーム
2022.07.15 13:17

玉ねぎの代わりにズッキーニで☆ハンバーグ

定番のハンバーグを低FODMAP仕様で!

「ハンバーグ」の画像です
材 料 (2人分)
ズッキーニ 80g
合い挽き肉(牛豚) 200g
塩 小さじ1/4
A 卵 1個
A 片栗粉 大さじ2
A 黒こしょう 少々
オリーブ油 小さじ2
ベビーリーフ 1袋
ミニトマト 4個
<ソース>
トマトピューレー 大さじ2
オイスターソース 小さじ2
粒マスタード 小さじ2
オリーブ油 小さじ2

作り方

1

ズッキーニはみじん切りにする。

フライパンにオリーブ油小さじ1を

中火で熱してしんなりするま で炒め、

冷ましておく。

2

ボウルに合い挽き肉、塩を入れて

粘り気が出るまでよく捏ねる。

1のズッキーニとAを加えて

全体がまとまるまで捏ね、

空気を抜きながら俵形に成形する。

3

フライパンにオリーブ油小さじ1を

中火で熱し、中央を少しくぼませた

2を入れる。

両面に焼き色がついたら蓋をして

弱火で約10分蒸し焼きにする。

竹串などを刺して

肉汁が透明になっていたら

皿に取り出す。

4

3のフライパンにソースの材料を入れて

中火にかけ、一煮立ちしたら

ハンバーグにかける。

5

ベビーリーフとミニトマトを添える。


ポイント / 注意点

玉ねぎの代わりにズッキーニを使った、

肉の旨みが楽しめるハンバーグです。 

このレシピの分量では低FODMAPですが

ミニトマトとトマトピューレは

高FODMAP、

ズッキーニは中FODMAP食材ですので

量を増やす際や

他の物との食べ合わせには

ご注意ください。

(レシピ提供:梅田真衣さん)


スタッフのコメント

玉ねぎを使わなくてもハンバーグを

美味しく作れます!

お肉のにおいを抑えたい場合は

料理酒を使って下処理をしてから

調理しましょう。

※オイスターソースに含まれる

酵母エキスとキサンタンガムについて、

当サイトでは低FODMAP食材との

解釈をしています。

詳しくはこちらをご覧ください。


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