公開レシピ
- みんなの低FODMAPひろば運営チーム
2022.07.23 11:43
旬のお野菜で♪夏野菜の揚げ浸し
旬のお野菜の美味しさを
シンプルに味わえる、
低FODMAPな一品です!

材 料 (2人分) |
なす 100g(中1本) |
オクラ 5本 |
かぼちゃ 120g(1/8個) |
揚げ油 適量 |
A めんつゆ(ストレート) 100ml~ ※野菜が浸かるくらい |
作り方

なすは長さを半分に切ってから
縦6等分にする。
オクラはへたを切り落として
ガクを剥きとり縦半分に切る。
かぼちゃは約7mm厚さの
くし形切りにする。

保存容器にめんつゆを入れておく。

180度の油で野菜を素揚げする。
かぼちゃは約2分、
その他の野菜は約1分が目安です。

野菜が熱いうちに2のめんつゆに漬け、
味をなじませる。
ポイント / 注意点
あたたかいまま食べることも
可能ですが、冷蔵庫に2-3時間置いて
味を馴染ませると、
より美味しく頂けます。
※めんつゆは果糖ブドウ糖液糖不使用、
カツオだしベースのものを
お使いください。
(レシピ提供:梅田真衣さん)