公開レシピ

みんなの低FODMAPひろば運営チーム
2022.07.23 11:43

旬のお野菜で♪夏野菜の揚げ浸し

旬のお野菜の美味しさを

シンプルに味わえる、

低FODMAPな一品です!

「夏野菜の揚げ浸し」の画像です。
材 料 (2人分)
なす 100g(中1本)
オクラ 5本
かぼちゃ 120g(1/8個)
揚げ油 適量
A めんつゆ(ストレート) 100ml~
※野菜が浸かるくらい

作り方

1

なすは長さを半分に切ってから

縦6等分にする。

オクラはへたを切り落として

ガクを剥きとり縦半分に切る。

かぼちゃは約7mm厚さの

くし形切りにする。

2

保存容器にめんつゆを入れておく。

3

180度の油で野菜を素揚げする。

かぼちゃは約2分、

その他の野菜は約1分が目安です。

4

野菜が熱いうちに2のめんつゆに漬け、

味をなじませる。


ポイント / 注意点

あたたかいまま食べることも

可能ですが、冷蔵庫に2-3時間置いて

味を馴染ませると、

より美味しく頂けます。

※めんつゆは果糖ブドウ糖液糖不使用、

カツオだしベースのものを

お使いください。 

(レシピ提供:梅田真衣さん)


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