公開レシピ

みんなの低FODMAPひろば運営チーム
2022.07.19 23:49

ごま香る!豚汁

ごまの香りが香ばしい、

低FODMAP仕様の豚汁です!

「ごま香る!豚汁」の画像です
材 料 (2人分)
豚バラ肉 80g
大根 50g
にんじん 1/5本
じゃがいも 小1個
ごま油 小さじ2
だし汁 300ml
万能ねぎの青い部分 大さじ1
すりごま(白) 小さじ1
味噌 大さじ1

作り方

1

豚肉は2cm幅、大根とにんじんは

5mm厚さのいちょう切り、

じゃがいもは5mm厚さの

半月切りにする。

2

鍋にごま油を中火で熱し、

豚肉、野菜の順に入れて炒める。

3

肉の色が変わったらだし汁を加え、

煮立ったらアクを取る。

弱火にして、

具材が柔らかくなるまで煮る。

4

万能ねぎとすりごまを入れ、

最後に味噌を溶き入れて火を止める。


ポイント / 注意点

ごま油で具材を炒めることで

コクが出ます。

すりごまも加えて

風味豊かに仕上げました。

※だし汁は煮干しだしやかつおだしが

低FODMAPです。

(レシピ提供:梅田真衣さん)


スタッフのコメント

豊富な具材で人気の豚汁も

低FODMAPで!

昆布だしは

高FODMAPの可能性があるので

ご注意下さい。


>>一覧にもどる

  • 運営チームの紹介
  • 大切にしたいこと
  • 運営会社について
  • 運営チームの紹介
  • 大切にしたいこと
  • 運営会社について