低FODMAPレシピ

みんなの低FODMAPひろば運営チーム
2022.07.19 22:01

うまみあふれる☆台湾風トマトたまご炒め

低FODMAP仕様の

台湾風トマトたまご炒めです!

「台湾風トマトたまご炒め」の画像です
材 料 (2人分)
トマト(小) 1個(100g)
<卵液>
– 卵 3個
– 塩 小さじ1/4
– 砂糖 ひとつまみ
ごま油 大さじ1½
水 大さじ1
塩 ひとつまみ

作り方

1

トマトは8等分のくし形切りにする。

卵液の材料を混ぜ合わせる。

2

フライパンにごま油大さじ1を

強火で熱し

卵液を入れて大きく混ぜる。

半熟状になったら一度取り出す。

3

2のフライパンにごま油大さじ1/2を足し

トマトを軽く炒め、水を加え蓋をして

約1分蒸し煮にする。

蓋をとって水分を飛ばしたら、

塩を振り、2を戻して

さっと炒め合わせる。


ポイント / 注意点

中華だしを使わなくても

うまみあふれる仕上がりです。 

卵を一度取り出すこと、

トマトに水を加えて煮ることが

おいしさのポイントです。 

※トマトを入れるときに

油が跳ねやすいのでご注意ください。

このレシピの分量では低FODMAPですが

トマトは中FODMAP食材ですので

量を増やす際や

他の物との食べ合わせには

ご注意ください。

(レシピ提供:梅田真衣さん)


スタッフのコメント

フワトロたまごの食感と

バランスの取れた味付けで

リピートしたくなる一品です!


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