公開レシピ
- みんなの低FODMAPひろば運営チーム
2022.07.19 23:49
風味豊か★豆腐と白菜のお味噌汁
ちりめんじゃこで風味豊かに。
豆腐と白菜の低FODMAPお味噌汁です!
材 料 (2人分) |
木綿豆腐 1/4丁(75g) |
白菜 50g |
ちりめんじゃこ 大さじ1 |
だし汁 300ml |
味噌 大さじ1 |
作り方

豆腐はさいの目切り、
白菜は縦半分に切ってから
1cm幅に切る。

鍋にだし汁、白菜の芯の部分を入れ
一煮立ちさせ、白菜の葉の部分、
豆腐、ちりめんじゃこも加え
白菜が柔らかくなるまで煮る。

味噌を溶き入れ、火を止める。
ポイント / 注意点
ちりめんじゃこも一緒に煮ることで
風味豊かなお味噌汁に仕上がります。
(レシピ提供:梅田真衣さん)
スタッフのコメント
ちりめんじゃこの旨味が
効いているお味噌汁です!
昆布だしは
高FODMAPの可能性があるので
かつおだしやあごだしをお使い下さい。