公開レシピ

みんなの低FODMAPひろば運営チーム
2022.07.19 22:01

下味がポイント♪ポテトサラダ

マヨネーズ少なめでも大満足!

低FODMAP仕様のポテトサラダです!

「ポテトサラダ」の画像です
材 料 (2人分)
じゃがいも(中) 2個
にんじん 1/8本
きゅうり 1/2本
ツナ缶(オイル漬け) 1/2缶(35g)
A 酢 小さじ1
A 砂糖 小さじ1/2
A 塩 小さじ1/3
マヨネーズ 大さじ1.5
黒こしょう 少々

作り方

1

きゅうりは薄切りにし、

塩(分量外)でもみ

約5分おき、水気をよく絞る。

ツナは汁けを切って おく。

2

じゃがいもは皮を剥き8等分に、

にんじんは縦4等分に切る。

鍋にじゃがいも、にんじん、水を入れて

火にかけ、沸騰したら弱火で

約10~15分茹でる。

3

鍋からにんじんを取り出して

薄切りにする。

じゃがいもは残したまま

鍋の茹で汁を捨てて

再び火にかけ、粉ふき芋を作るように

鍋をゆすりながら水分を飛ばす。

4

じゃがいもをボウルに移し、

フォークなどで荒くつぶす。

熱いうちにAを加えて下味をつけ、

粗熱をとる。

5

4ににんじん、きゅうり、ツナ、

マヨネーズを加えて全体を和え、

黒こしょうを振る。


ポイント / 注意点

じゃがいもが熱いうちに

下味をつけるのがポイント。

マヨネーズ少なめでも

美味しく仕上がります。

※じゃがいもの水分を飛ばす際は、

焦げ付きやすいのでご注意ください。

(レシピ提供:梅田真衣さん)


スタッフのコメント

さっぱりしていて

じゃがいもの味が活きる

ポテトサラダです!

マヨネーズは

低FODMAPとされていますが

原材料に蜂蜜が入っている場合は

高FODMAPの可能性があります。

お気をつけ下さい。


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