公開レシピ
- みんなの低FODMAPひろば運営チーム
2022.07.15 13:21
ふわとろスープで温まる♪白菜のかきたま汁
優しいとろみで心も身体も温まる、
低FODMAP仕様の
白菜のかきたま汁です!
材 料 (2人分) |
白菜 50g |
卵 1個 |
だし汁 300ml |
A しょうゆ 小さじ1 |
A 塩・砂糖 各ひとつまみ |
B 片栗粉 大さじ1/2 |
B 水 大さじ1 |
作り方

白菜は1cm幅に切る。
卵は溶きほぐしておく。

鍋にだし汁を入れ火にかけ、
煮立ったら白菜を入れ
柔らかくなるまで加熱する。

Aの調味料を加え、さらにBを合わせた
水溶き片栗粉を溶かし入れ、
とろみをつける。

軽く煮立っているところに溶いた卵を
少しずつ回し入れ、
ふんわりと固まったら
火を止める。
ポイント / 注意点
体が温まる、おなかに優しい
ふわとろスープです。
※冬場など体が冷えやすい季節には、
生姜のすりおろし(少々)を
仕上げに加えるのもおすすめです。
(レシピ提供:梅田真衣さん)
スタッフのコメント
チューブ入りの生姜は添加物に
高FODMAPな物を
含んでいる事があります。
生の生姜をお使いください。
※当サイトでは醤油は低FODMAPとして
取り扱っています。
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