スタッフのレシピ
- みんなの低FODMAPひろば運営チーム
2022.09.26 14:32
みんフォドスタッフ考案!繊細なおなかにやさしい低FODMAPレシピ〜中華風たまご粥〜
オートミールを使った
食べ応えのある、
低FODMAPな主食レシピです✨😊



材 料 (1人分) |
オートミール 30g |
たまご 1個 |
水 400ml |
乾燥わかめ 2g |
白菜 20g |
☆オイスターソース 小さじ1 |
☆醤油 小さじ1/2 |
☆塩 少々 |
すりおろし生姜 少々 |
小ネギ(緑の部分のみ) 少々 |
作り方

お鍋にオートミール、
水を入れて火にかけます。

沸いてきたら
食べやすい大きさに切った白菜と
わかめを入れます。

白菜が柔らかくなったら、
☆を入れて混ぜます。

溶きたまごを入れます。

たまごが固まったら火を止めて、
すりおろした生姜を加えます。

お皿に盛り、
小ネギを散らしたら出来上がりです✨
スタッフのコメント
生姜の香りがして温まり、
食べ応えのある一品です😋✨
チューブ入りの生姜は
添加物に高FODMAPな物を
含んでいる事があります。
生の生姜をお使いください❗️❗️
※オイスターソースは
原材料の確認が必要です。
オイスターソースに含まれる
酵母エキスとキサンタンガムについて、
当サイトでは低FODMAP食材との
解釈をしています。
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※当サイトでは醤油は低FODMAPとして
取り扱っています。
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