低FODMAP掲示板 HOME 低FODMAP掲示板 運営へリクエスト 歯磨き粉の甘味料について IBS10/29/2024 10:59 PM IBSとは診断されてはいませんが、FODMAP食を続けているものです。 我慢は多いですが、下痢が改善しとても助かっています。 歯磨き粉にキシリトールやソルビットが入っている物が多いのですが そちらは問題ないでしょうか。 飲み込まない物は大丈夫かなと思い使っていたのですが ふと気になり… ご回答いただけますと幸いです。 いいね トークにコメントする 7件のコメント(新着順) メダカ メダカ10/30/2024 8:30 AM IBSさん 下痢型ですか? 私はIBSの下痢型です。 私は低フォドマップ食事法で良くなり胃腸科病院の医師の助けもあり寛解になりました。 使っていた、現在も使っている歯磨き粉とうがい薬は、ConCOOL ジェルコートが歯磨きジェルでコンクールFはうがい薬として使っています。 原材料は調べていませんが、大丈夫でしたよ。 歯医者さんでクリーニングした時に最後にフッ素(フルーツ味)原材料は確認していませんが、大丈夫でしたよ。 あくまでも、私は大丈夫だったということですので、ご自身で原材料を調べてみて下さい。 ※ 低フォドマップ=IBS という、ご自身だけの判断は怖いので、めんどくさいかもしれませんが胃腸科、病院に行かれた方が、後々、低フォドマップ食を継続する上でも、IBSさんの助けになりますよ。 低フォドマップと高フォドマップの分類は胃腸科の医師達が発案されたものなので、お医者さんに頼ることは大事な事ですし、低フォドマップ食事法はIBSだけではなく、他のいろいろな病気にも良いとされているので、診察は受けて、ご自身の病気と向かい合って受け入れて寛解に向かって下さいね。 どうぞ、お大事になさって下さい。 この返信は1年、 4ヶ月前にメダカが編集しました。理由: 書き漏れ この返信は1年、 4ヶ月前にメダカが編集しました。理由: 変換ミス この返信は1年、 4ヶ月前にメダカが編集しました。理由: 変換ミス いいね kan kan10/30/2024 9:47 AM IBSさん 私も診断されていませんが、下痢型のIBS(と思います) もう6年ほど低フォドマップ食を続けています。 ソルトビール・ソルビットは極力避けています。 醤油味の煎餅などはほとんど使われていることを知ってびっくりしました。 歯磨き粉ですが、家族もいるのでソルビット入りのものを使用しています。 飲まない限り大丈夫だと思います。私は1日大体5回は歯磨きをするのですが大丈夫です。 低フォドマップ食にして気が付いたことがあります。以前は抗生物質は下痢大変なのでなるべく飲まないようにしていたのですが、抜歯した時に飲まなければならず、仕方なく飲み続けたところ全く下痢しませんでした。 抗生物質=胃腸が弱い=下痢 この式は間違えだった。スイマセン余計な話でした。 いいね IBS IBS10/30/2024 1:27 PM 皆さま、ありがとうございました。 参考にさせていただきます。 フッ素に関しては、口囲皮膚炎で使えなく… フッ素も甘味料も入っていないものが、なかなか無かったので 皆さん大丈夫そうで、安心しました。 病院は一応行ったのですが、IBSについて詳しくないようで FODMAPも???って感じでした。 セレキノンとミヤBMをもらってきたのですが、全く改善しませんでした。 主に下痢ですが、便秘もあり、混合型なのかもしれません。 長文失礼しました。 皆さまも、お大事になさってください。 いいね メダカ メダカ10/30/2024 5:56 PM IBSさん 混合型でしたか。 歯磨き粉、なるべく添加物が少ないものでIBSさんに合うものが見つかると良いですね。 私も低フォドは、何やかんやで9年なので、とうにパーソナライズ期を過ぎている状況です。 私は胃腸科病院は6箇所行きました。昔と異なり低フォドを知る医師も増えています。 セレキノンやミヤを処方されたという事はIBSだからですね。 病院をお勧めした理由は、低フォドはIBSだけではなく、逆流性食道炎、2型糖尿病、胃癌他の病気にも効きめがあるとの医者の見解なので、お伝えしました。 いいね Kiwiao Kiwiao10/31/2024 7:54 PM IBSさん こんばんは。私も歯磨き粉の添加物は盲点でIBS関係なく気になっていました。 私も消化器内科2件、内科1件だめですごく検索して検索の下の方にあったブログ記事からフォドマップを知る内科の医者を見つけてそこに通っています。 それまではIBSさんのようにただセレキノンとミヤBMを出されました。それ以外に薬はないと言われました。フォドマップ知る医者は私の中ではまだまだ少ないように思えます。フォドマップ知る医者は薬の組み合わせも色々考えてくれるように思います。 通えるところに良き病院が見つかりますように。 いいね みんなの低FODMAPひろば運営チーム みんなの低FODMAPひろば運営チーム11/02/2024 4:57 PM IBS様 返信が遅くなりすみません。 すでに他の皆様がコメントされた中にもありますように、 飲み込んで腸まで到達しなければ基本的に問題ないと思われます。 コメント頂いた皆様もありがとうございました! 皆様のおなかの穏やかを願っております。 いいね IBS IBS11/07/2024 3:35 PM 皆さまも、病院選びに苦労されてたんですね… 低FOD食にしてから、外のトイレで悶絶することもなくなり (以前はよく気を失っていました) もー病院いいかなと思ってしまい(笑) 近くにIBSに詳しそうな病院がなかったのもあるのですが。 歯磨き粉は、ずっとソルビット入りの物を使っていましたが キシリトール入りの物に替えたら、お腹が張る気がして… でも問題ないとのこと、安心しました。 皆さま、運営チームの方、ありがとうございました。 急に寒くなりましたので、くれぐれもご自愛ください。 いいね このトピックに返信するにはログインが必要です。 ログイン ユーザー名: パスワード: ログイン状態を保持 ログイン 情報をシェアする:シェア 友達にメールでリンクを送信 (新しいウィンドウで開きます) メールアドレス 印刷 (新しいウィンドウで開きます) 印刷
メダカ
10/30/2024 8:30 AM
IBSさん
下痢型ですか?
私はIBSの下痢型です。
私は低フォドマップ食事法で良くなり胃腸科病院の医師の助けもあり寛解になりました。
使っていた、現在も使っている歯磨き粉とうがい薬は、ConCOOL ジェルコートが歯磨きジェルでコンクールFはうがい薬として使っています。
原材料は調べていませんが、大丈夫でしたよ。
歯医者さんでクリーニングした時に最後にフッ素(フルーツ味)原材料は確認していませんが、大丈夫でしたよ。
あくまでも、私は大丈夫だったということですので、ご自身で原材料を調べてみて下さい。
※ 低フォドマップ=IBS という、ご自身だけの判断は怖いので、めんどくさいかもしれませんが胃腸科、病院に行かれた方が、後々、低フォドマップ食を継続する上でも、IBSさんの助けになりますよ。
低フォドマップと高フォドマップの分類は胃腸科の医師達が発案されたものなので、お医者さんに頼ることは大事な事ですし、低フォドマップ食事法はIBSだけではなく、他のいろいろな病気にも良いとされているので、診察は受けて、ご自身の病気と向かい合って受け入れて寛解に向かって下さいね。
どうぞ、お大事になさって下さい。
kan
10/30/2024 9:47 AM
IBSさん
私も診断されていませんが、下痢型のIBS(と思います)
もう6年ほど低フォドマップ食を続けています。
ソルトビール・ソルビットは極力避けています。 醤油味の煎餅などはほとんど使われていることを知ってびっくりしました。
歯磨き粉ですが、家族もいるのでソルビット入りのものを使用しています。 飲まない限り大丈夫だと思います。私は1日大体5回は歯磨きをするのですが大丈夫です。
低フォドマップ食にして気が付いたことがあります。以前は抗生物質は下痢大変なのでなるべく飲まないようにしていたのですが、抜歯した時に飲まなければならず、仕方なく飲み続けたところ全く下痢しませんでした。
抗生物質=胃腸が弱い=下痢 この式は間違えだった。スイマセン余計な話でした。
IBS
10/30/2024 1:27 PM
皆さま、ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
フッ素に関しては、口囲皮膚炎で使えなく…
フッ素も甘味料も入っていないものが、なかなか無かったので
皆さん大丈夫そうで、安心しました。
病院は一応行ったのですが、IBSについて詳しくないようで
FODMAPも???って感じでした。
セレキノンとミヤBMをもらってきたのですが、全く改善しませんでした。
主に下痢ですが、便秘もあり、混合型なのかもしれません。
長文失礼しました。
皆さまも、お大事になさってください。
メダカ
10/30/2024 5:56 PM
IBSさん
混合型でしたか。
歯磨き粉、なるべく添加物が少ないものでIBSさんに合うものが見つかると良いですね。
私も低フォドは、何やかんやで9年なので、とうにパーソナライズ期を過ぎている状況です。
私は胃腸科病院は6箇所行きました。昔と異なり低フォドを知る医師も増えています。
セレキノンやミヤを処方されたという事はIBSだからですね。
病院をお勧めした理由は、低フォドはIBSだけではなく、逆流性食道炎、2型糖尿病、胃癌他の病気にも効きめがあるとの医者の見解なので、お伝えしました。
Kiwiao
10/31/2024 7:54 PM
IBSさん
こんばんは。私も歯磨き粉の添加物は盲点でIBS関係なく気になっていました。
私も消化器内科2件、内科1件だめですごく検索して検索の下の方にあったブログ記事からフォドマップを知る内科の医者を見つけてそこに通っています。
それまではIBSさんのようにただセレキノンとミヤBMを出されました。それ以外に薬はないと言われました。フォドマップ知る医者は私の中ではまだまだ少ないように思えます。フォドマップ知る医者は薬の組み合わせも色々考えてくれるように思います。
通えるところに良き病院が見つかりますように。
みんなの低FODMAPひろば運営チーム
11/02/2024 4:57 PM
IBS様
返信が遅くなりすみません。
すでに他の皆様がコメントされた中にもありますように、
飲み込んで腸まで到達しなければ基本的に問題ないと思われます。
コメント頂いた皆様もありがとうございました!
皆様のおなかの穏やかを願っております。
IBS
11/07/2024 3:35 PM
皆さまも、病院選びに苦労されてたんですね…
低FOD食にしてから、外のトイレで悶絶することもなくなり
(以前はよく気を失っていました)
もー病院いいかなと思ってしまい(笑)
近くにIBSに詳しそうな病院がなかったのもあるのですが。
歯磨き粉は、ずっとソルビット入りの物を使っていましたが
キシリトール入りの物に替えたら、お腹が張る気がして…
でも問題ないとのこと、安心しました。
皆さま、運営チームの方、ありがとうございました。
急に寒くなりましたので、くれぐれもご自愛ください。