あづきち
06/19/2025 2:05 PM

乳酸菌食品を控えている時に乳酸菌配合の整腸剤は飲んでも良いのでしょうか?ビオフェルミンS+やビオスリー等以前から毎日のように飲んでしまっていましたが…常習するのはかえってよくないでしょうか?
FODMAPDPEというサプリを外食時やチャレンジ期の不安な時に飲んでみようか迷っています!今まではビオフェルミン下痢止めを飲んでいました。
個別の医療相談は医療機関を受診してするものでこの場ではするものではないとも思うので、問題がある場合は削除願います!が心構えと注意点だけでも教えて頂けたら嬉しいです。_(._.)_

トークにコメントする

6件のコメント(新着順)

キニーネ

キニーネ
06/19/2025 4:08 PM

運営へリクエスト内容でしたのでコメント削除致します。
運営の皆様いつもありがとうございます。
会員の皆様のお腹が健やかに過ごせますよう。

• この返信は9ヶ月、 2週前にキニーネが編集しました。理由: 運営へのリクエストの為

メダカ

メダカ
06/19/2025 4:43 PM

あづきちさん

ビオフェルミンS+やビオスリー等について個人差があるので医療機関で、お尋ね下さい。
あづきちさんの病態に対しても、はっきりした病名がわかりますし、低フォドマップについても医師に、お聞きになるのも今後の為になります。
低フォドマップがわからない医師もいまだに、たくさんいらっしゃるようですが、ibsだと分かればFODMAPDPEの代わりになるibsのお薬が、いろいろあります。

チャレンジ期はトリガーを探す時期ですので、FODMAPDPEは必要ないと思いますが、外食となると食材の原材料が不明なので、FODMAPDPEをお使いになるのも良いとは思いますが、
FODMAPDPEはサプリなので、合わない方もいらっしゃると思いますので、あくまで自己責任で。

トリガーが分かれば、それだけを外した食生活になっていきますので、いろいろチャレンジして、パーソナライズ期に突入していって下さいね😊

あづきち

あづきち
06/19/2025 5:18 PM

まるまめ様 メダカ様
ありがとうございます!確かに!チャレンジ期は下痢するかどうか確かめるためですものね。受診したことは無いのですが学生時代や二十代の頃は症状から下痢型だったと確信しています。出産後は下痢と便秘を繰り返していました。その後仕事も辞めて自宅で自分が作ったものしか食べなくなってから段々体調が良くなっていたのですが(FODMAPのことは知らなかったのですが体験的に色々工夫してました)今年になってから異常な状態が3ヶ月続いて、症状を検索するうちにFODMAP食について知り、高FODMAP食を出来るだけ控えることで短期間で劇的に良くなったのです!消化器内科で腸の内視鏡検査を受けるのはなかなか決断がつきません。軽症だと思うし、他の病気も色々あってこれ以上病院通い出来ない気がするのです。それとギックリ腰を繰り返す体質で、甲状腺のエコーを取るために台に乗る時や歯科検診のときなどの体勢でいつも冷や汗をかいているので(^_^;)…待合室でも長時間座れないし…と関係のない長話すみません!これまで腰痛がMaxのときに(年に1、2度あるかないかですが)必ず下痢をして排便時に激痛がしていたのが、低FODMAP食で治ってくれればなぁと願ってます。同じような症状の方もいらっしゃいますか?腰痛と腸の具合が連動するようです。 
もう少し自分の症状を見極めて、病院も色々調べて受診も出来るような体勢整えて行こうと思います!アドバイス本当にありがとうございます🙇‍♀️

• この返信は9ヶ月、 2週前にあづきちが編集しました。理由: 余分なことが多かったので

メダカ

メダカ
06/19/2025 10:22 PM

あづきちさん

私は現在、関節リウマチの薬の副作用で間質性肺炎になり3ヶ月間完全安静で、筋肉が減りまして、ステロイドを服用しなければならなく、そのステロイドの副作用は血糖値上昇、太りやすく、眼圧下がる、白内緒になりやすく、骨密度もと、とんでもない薬なので、低フォドマップで勉強した事が、かなり生きていて糖質制限食にプラスになっています。
低フォドを熟知して本当に助かっています。

3か月間の安静で筋力が落ち、膝痛、足底筋膜炎、腰痛すべり症、テニス肘で往復2時間半の整形外科リハビリに週2回、月1でリウマチ、呼吸内科、歯医者、眼科、通院しています。
大学病院が多いし、市のがん検診もやらなきゃ!
肺🫁関節などのレントゲン、CTスキャン、ガンガン!

人生で、今が一番、忙しいかも。(笑)

ibsはまだまだ解明されてないし、難しい病気です。
低フォドマップも最初は取り組むのも大変ですが、慣れます。
医療機関でibsのお薬を使えるのもプラスになると思います。
合う薬があると良いですね。

腸の炎症は関節リウマチ=歯槽膿漏、歯槽膿漏=糖尿病、重い疾患があります。

私の主治医はたくさんいて、一生付き合う医師なので、探しに探して自分に合う医師を探して今に至ります。
大学病院の教授が多数なので、病態に関しては私も詳しいです。
人生、死ぬまで、お勉強です。

ibsの検査で大腸の内視鏡はなかったと思います。

私も、高齢者になる年ですので、病気も更に増えるかな?
でも、諦めず一つずつ治していってます。
病気は諦めたり、軽く考えると治らないので、
頑張るしかないです。

あづきち

あづきち
06/20/2025 11:54 AM

メダカさんへ💖 
長い努力の後、良い主治医さんに巡り会えて良かったですね!私も急性の甲状腺炎が治まるまでステロイド投与してました。今は機能低下症でチラージン飲んで落ち着いてます!喘息も呼吸器内科で診断されてステロイド吸入を毎日するようになって、咳が、それまで苦しんでたのが嘘のように治まってます!整形外科のリハビリも2年間週2回行ってたのを今は休んでもなんとかなってます。眼科や他の科にも定期的に行ってますがとりあえず私的には元気です!FODMAPのことを知らなかったら異常なガス溜まりと下痢等不安に陥っていたと思います!こういう場所に巡り会えて幸せです😊食事に制限があるのはかえって私の性格に向いているようで毎日楽しく食材選びしてます。
長々書いてすみません!同じ症状の方とお話できて嬉しくてたまらないので…ありがとうございます!

スギネイ

スギネイ
08/22/2025 2:38 PM

腰痛と腸は密接に関係してると思います。 
22歳で腰椎ヘルニアとなり、31歳で片足完全麻痺…
33歳で自分の骨を腰椎に移植して1年安静という手術をしましたが、ぎっくり腰にはよくなり、だいたい疲労が溜まり腸に負担をかけた時、季節の変わり目だと思います。
私は掌踵嚢胞症骨感染炎という、蛋白質が腸からもれ骨に付着し、それを自分の白血球が攻撃して激痛になる持病もあるので、腸は良くないのだと思います。
頑張りましょう。

• このトピックに返信するにはログインが必要です。