低FODMAPレシピ
- みんなの低FODMAPひろば運営チーム
2023.11.06 13:00
白い麻婆豆腐
花椒のさわやかな辛味が上品な、
お腹にやさしい
白い麻婆豆腐です!

材 料 (2人分) |
木綿豆腐 1丁(300g) |
豚ひき肉 150g |
しょうが 1かけ |
ごま油 大さじ1 |
A 水 100ml |
A 鶏がらスープ 1袋(50g) ※秋川牧園「とりがらスープ」使用 |
A 酒 大さじ1 |
A ガーリックパウダー 小さじ1 ※LOFOMA+「低FODMAPガーリックパウダー」使用 |
A 塩 小さじ1/2 |
A 花椒(パウダー) 小さじ1/8 |
B 片栗粉 大さじ1 |
B 水 大さじ1 |
青ねぎ(刻み) 少々 |
作り方

豆腐はさいの目に切る。
しょうがはみじん切りにする。

フライパンにごま油を中火で熱し、
豚ひき肉、しょうがを加えて炒める。

Aを加えてよく混ぜ、
ひと煮立ちさせる。

豆腐を加えて加熱する。
Bを混ぜ合わせた水溶き片栗粉で
とろみをつける。

器に盛り、青ねぎをトッピングする。
※辛さのお好みで、最後に花椒をふる。
ポイント / 注意点
ご家族などで
辛味が足りないと感じられる場合は、
ラー油で調整ください。
(レシピ提供:梅田真衣さん)
秋川牧園の鶏がらスープは
こちらから購入可能です↓
リンク
スタッフのコメント
このレシピの分量では低FODMAPですが
木綿豆腐は摂取量を増やすと
中FODMAPになるので
量を増やす際や
他の物との食べ合わせには
ご注意ください。