低FODMAPレシピ

みんなの低FODMAPひろば運営チーム
2023.11.06 13:00

白い麻婆豆腐

花椒のさわやかな辛味が上品な、

お腹にやさしい

白い麻婆豆腐です!

「白い麻婆豆腐」の画像です。
材 料 (2人分)
木綿豆腐 1丁(300g)
豚ひき肉 150g
しょうが 1かけ
ごま油 大さじ1
A 水 100ml
A 鶏がらスープ 1袋(50g)
※秋川牧園「とりがらスープ」使用
A 酒 大さじ1
A ガーリックパウダー 小さじ1
※LOFOMA+「低FODMAPガーリックパウダー」使用 
A 塩 小さじ1/2
A 花椒(パウダー) 小さじ1/8
B 片栗粉 大さじ1
B 水 大さじ1
青ねぎ(刻み) 少々

作り方

1

豆腐はさいの目に切る。

しょうがはみじん切りにする。

2

フライパンにごま油を中火で熱し、

豚ひき肉、しょうがを加えて炒める。

3

Aを加えてよく混ぜ、

ひと煮立ちさせる。

4

豆腐を加えて加熱する。

Bを混ぜ合わせた水溶き片栗粉で

とろみをつける。

器に盛り、青ねぎをトッピングする。

※辛さのお好みで、最後に花椒をふる。


ポイント / 注意点

ご家族などで

辛味が足りないと感じられる場合は、

ラー油で調整ください。

(レシピ提供:梅田真衣さん)

秋川牧園の鶏がらスープは

こちらから購入可能です↓


スタッフのコメント

このレシピの分量では低FODMAPですが

木綿豆腐は摂取量を増やすと

中FODMAPになるので

量を増やす際や

他の物との食べ合わせには

ご注意ください。


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