公開レシピ

みんなの低FODMAPひろば運営チーム
2023.08.14 15:00

豚肉で夏バテ防止♪冷しゃぶ冷やし中華

疲労回復に必要なビタミンB1を

豊富に含む豚肉を

さっぱりと楽しめるレシピです!

「冷しゃぶ冷やし中華」の画像です。
材 料 (2人分)
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 130g
トマト(小) 1/2個(65g)
きゅうり 1/2本(50g)
米粉中華麺 2人分(128g×2)
※小林生麺「グルテンフリー白米ウェーブラーメンタイプ」使用
大葉 2枚
<タレ>
水 100ml
鶏がらスープ 1袋(50g)
※秋川牧園「とりがらスープ」使用
しょうゆ 大さじ3
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
<錦糸卵>
卵 2個
塩 ひとつまみ
砂糖 ひとつまみ
油 適量

作り方

1

《タレを作る》

鍋にタレの材料を入れて

ひと煮立ちさせる。

粗熱を取り、

冷蔵庫で冷やしておく。

2

《錦糸卵を作る》

ボウルに卵を割ほぐし、

塩、砂糖を加えて混ぜ合わせる。

フライパンに油を熱し

卵液を薄く流し込む。

ふちが乾いたら裏返し

弱火で裏面も焼く。

粗熱をとり、

折りたたんで細切りにする。

3

鍋に湯(約1L)を沸かし、

酒少々、塩小さじ1(分量外)を入れ

豚肉を茹でる。

ザルにあげて冷ましておく。

4

トマトはくし切り、

きゅうりは斜め薄切りにしたものを

重ねて棒状に切る。

米粉麺を表記通りに茹で、

冷水にとって冷ます。

水気を切り器に盛る。

具材を盛り付け、1のタレをかけ、

刻んだ大葉を添える。


ポイント / 注意点

冷しゃぶを塩気をきかせて茹でること、

米粉麺の水気をよくきることが

美味しさのポイントです。

このレシピの分量では低FODMAPですが

トマトは高FODMAP食材ですので

量を増やす際や

他の物との食べ合わせには

ご注意ください。

(レシピ提供:梅田真衣さん)

小林生麺の麺はこちらから購入可能です↓


スタッフのコメント

このレシピの分量では低FODMAPですが

トマトは中FODMAP食材、

きゅうりも摂取し過ぎると

中FODMAPになるので

量を増やす際や

他の物との食べ合わせには

ご注意ください。

※当サイトでは醤油は低FODMAPとして

取り扱っています。

詳しくはこちらをご覧ください。


>>一覧にもどる

  • 運営チームの紹介
  • 大切にしたいこと
  • 運営会社について
  • 運営チームの紹介
  • 大切にしたいこと
  • 運営会社について