公開レシピ

みんなの低FODMAPひろば運営チーム
2022.12.23 09:36

白菜で★ふんわり鶏つくね

白菜の食感が楽しい

低FODMAPなふんわり鶏つくねです。

「鶏つくね」の画像です
材 料 (2人分)
鶏ひき肉 200g
白菜 75g
A 生姜(すりおろし) 小さじ1
A 片栗粉 大さじ1
A マヨネーズ 大さじ1/2
B 醤油 大さじ1
B みりん 大さじ1
B 酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
大葉 適量

作り方

1

白菜の葉の部分を

細かいみじん切りにする。

2

ボウルに鶏ひき肉、1の白菜、

Aを入れて粘りが出るまでよく捏ねる。

タネを6等分の小判型に成形する。

3

フライパンにごま油を中火で熱し、

2を入れて両面に焼き色がつくように焼く。

蓋をして3~4分、中に火が通るまで

蒸し焼きにする。

4

余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、

Bを入れてとろみがつくまで加熱する。

5

器に盛り、大葉を添える。


ポイント / 注意点

甘辛味のタレを絡めて仕上げました。

(レシピ提供:梅田真衣さん)


スタッフのコメント

※当サイトでは醤油は低FODMAPとして

取り扱っています。

詳しくはこちらをご覧ください。


>>一覧にもどる

  • 運営チームの紹介
  • 大切にしたいこと
  • 運営会社について
  • 運営チームの紹介
  • 大切にしたいこと
  • 運営会社について