公開レシピ
- みんなの低FODMAPひろば運営チーム
2022.12.14 10:36
ぽかぽか温かい♪酸辣湯
酸味と辛みがクセになる
身体がポカポカと温まるスープを
低FODMAP仕様で!

材 料 (2人分) |
豚バラ肉 50g |
にんじん 1/3本 |
たけのこ(水煮) 60g |
木綿豆腐 60g |
卵 1個 |
水 2・1/2カップ |
中華風ブイヨン 1袋 ※「大地を守る会」の ブイヨンを使用 |
A 醤油 大さじ1 |
A 酢 大さじ1 |
A 塩 小さじ1/4 |
A こしょう 少々 |
片栗粉 大さじ1/2 |
三つ葉 適量 |
ラー油 少々 ※お好みで |
作り方

豚バラ肉、にんじん、たけのこ、
木綿豆腐を細切りにする。

鍋に水と中華風ブイヨンを入れて加熱する。
沸騰したら豚バラ肉、にんじん、
たけのこを入れる。
野菜が柔らかくなったら豆腐も入れる。

Aの調味料を入れ味を整え、
煮立ったら一度火を止める。
倍量の水(分量外)で溶いた片栗粉を入れ、
とろみをつける。

再度火をつけ、
煮立ったら溶き卵を流し入れ、
フワッとするまで加熱する。

器に盛り、お好みでラー油をたらして
三つ葉を飾る。
(レシピ提供:梅田真衣さん)
スタッフのコメント
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