公開レシピ
- みんなの低FODMAPひろば運営チーム
2022.11.11 10:43
食感が楽しい★れんこんのはさみ揚げ
シャキシャキしたれんこんと
ジューシーな挽肉で
ご飯やお酒がすすむ、
低FODMAPな一品です。

材 料 (2人分) |
れんこん 150g |
片栗粉 適量 |
A 豚ひき肉 150g |
A 酒 大さじ1 |
A しょうゆ 大さじ1 |
A おろし生姜 小さじ1 |
A 片栗粉 大さじ1 |
作り方

れんこんは皮をむき、
約5㎜幅に切る。
(約16~18枚とる)
片面に薄く片栗粉をふる。

ボウルにAを入れ、よく練り混ぜる。

れんこんの片栗粉をふった面に
2の肉だねをのせ、
もう1枚のれんこんではさむ。
※肉だねがれんこんの穴から
少し出るくらいしっかりと
挟むと崩れにくいです。

表面に片栗粉をまぶしてしっかりおさえ、
余計な粉をはたく。

170℃の油でカラリとするまで
約5分揚げる。
(レシピ提供:梅田真衣さん)
スタッフのコメント
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