低FODMAPレシピ

みんなの低FODMAPひろば運営チーム
2022.07.19 23:49

パン粉で賢く低FODMAPに!とんかつ

サクッと美味しく仕上がる、

パン粉を使った低FODMAPレシピです!

「とんかつ」の画像です。
材 料 (2人分)
豚ロース肉(厚切り) 2枚
塩こしょう 少々
溶き卵 1個
米粉 適量
パン粉 30g ※約1カップ
揚げ油 適量
キャベツ 100g
レモン 1/8切れ
A しょうゆ 大さじ1/2
A メープルシロップ 大さじ1/2
A 酢・トマトピューレ 各小さじ2

作り方

1

豚ロース肉の筋を切り、

包丁の背でたたく。

薄く広がった肉を両手で

元の形にまとめる。

2

豚肉の両面に塩こしょうをふる。

両面に米粉をまぶし、

余計な粉をはたく。

3

溶き卵をつけ、パン粉を全体にまぶす。

4

170度の油で、

揚げ色がつき肉に火が通るまで揚げる。


ポイント / 注意点

パン粉は分量に注意すれば

低FODMAPです。

また、メープルシロップが不可であれば

「醤油・酢:各大さじ1/2、

砂糖・トマトピューレ:各小さじ1」で

代用が可能です。

このレシピの分量では低FODMAPですが

トマトピューレは

高FODMAP食材ですので

量を増やす際や

他の物との食べ合わせには

ご注意ください。

(レシピ提供:梅田真衣さん)


スタッフのコメント

メープルシロップは

100%表示でない場合は

メープル「風」シロップとして、

果糖ブドウ糖液糖など高FODMAPな物が

含まれていることがあります。

100%メープルの記載のものを

お使いください。

※当サイトでは醤油は低FODMAPとして

取り扱っています。

詳しくはこちらをご覧ください。


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