スタッフのレシピ

みんなの低FODMAPひろば運営チーム
2022.12.27 10:14

みんフォドスタッフ考案!繊細なおなかにやさしい低FODMAPレシピ〜アーモンドミルク担々麺〜

アーモンドミルクを使って

低FODMAP仕様にアレンジしたレシピです✨

材 料 (2人分)
豚挽き肉 160g
☆味噌 大さじ1
☆醤油 小さじ1/2
☆一味唐辛子 小さじ1
(☆は豆板醤の代用)
醤油 小さじ2
ガーリックオイル 小さじ2
もやし 1/2袋
チンゲン菜 80g
<スープ>
アーモンドミルク 200ml
鶏がらスープ 150ml
※秋川牧園「とてもまじめな
とりがらスープ」使用
すりごま 大さじ3
味噌 小さじ3
白ごま(仕上げ用) 大さじ1
麺 2人前
※群馬製粉「J麺」使用

作り方

1

青梗菜ともやしを茹でておきます。

2

フライパンを熱し、

ガーリックオイル入れて、

豚挽肉を炒めます。

色が変わったら調味料を入れ、

全体が馴染んだら取り出しておきます。

※ガーリックオイルの作り方

フライパンに油と

包丁の背で潰したニンニクを入れ、

香りが立つまで加熱する。

最後にニンニクを取り出し、

風味のついた油だけを使用する。

カケラが残らないようご注意ください。

3

鍋にスープの材料を入れ、加熱します。

茹でた麺を入れて

軽くかき混ぜたら器に盛ります。

炒めた豚挽肉、青梗菜、

もやしを盛り付けたら出来上がりです✨


スタッフのコメント

マイルドなスープが

ピリ辛肉味噌とよく合います😋✨

※香辛料の苦手な方は

一味唐辛子は使わずに調理してください。

※ガーリックオイルはにんにくの実が

入らないようにお気をつけください。

※アーモンドミルクは原材料に

高FODMAPな成分が

入っていない物をお使いください。


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