運営メンバー
- みんなの低FODMAPひろば運営チーム
2022.03.27 14:12
宮﨑拓郎先生 米国登録栄養士
みんなの低FODMAPひろばで
食材一覧の監修を担当している
宮﨑拓郎先生のご紹介です。
大手製薬会社で勤務された後に渡米し、
公衆衛生学の修士号や栄養士の資格を取得。
低FODMAPダイエットの臨床試験や
出版物への執筆にも携わっています。
国の指定難病であるIBD患者さん向けの
サービス「Gコミュニティ」を展開する
株式会社グッテの代表取締役でもあります。
幅広い知識と専門的な洞察が頼りになる、
みんなの低FODMAPひろばの強い味方です。

宮﨑 拓郎
米国栄養士会所属登録栄養士
公衆衛生学修士
株式会社グッテ(旧名:ジーケア)
代表取締役
【略歴】
早稲田大学人間科学研究科(人間科学)修了。
帝人ファーマ(株)で新薬の開発等に従事した後に退職し渡米。
2018年アメリカミシガン大学公衆衛生学修士(栄養科学)修了。
ミシガン大学病院、Ann Arbor Veteran’s Hospital, Domino’s Farm Clinic等での登録栄養士研修勤務を経て2019年米国登録栄養士資格を取得。
在学中から2年に渡り、同大学消化器内科の臨床試験コーディネーターとして、低FODMAPダイエットなど消化器疾患に対する食事療法に関する臨床試験に従事。
帰国後2019年8月よりコロンビア大学監修クリニック、消化器内科クリニックの保険適応外栄養プログラム立ち上げ・栄養指導を実施。
講談社より潰瘍性大腸炎、クローン病などの炎症性腸疾患(IBD)患者向け書籍『潰瘍性大腸炎・クローン病の今すぐ使える安心レシピ』等2冊を共著で出版。
管理栄養士向け雑誌「臨床栄養」などの雑誌にて低FODMAPダイエットに関して執筆。
みんなの低FODMAPひろばでは食材一覧に関する記事の監修を担当。
栄養士と起業家という二つの観点から、ユーザーファーストな監修とサイト運営への助言を行っている。
Gコミュニティ 〜 潰瘍性大腸炎・クローン病患者のための専門家・患者に相談できるIBDコミュニティ