低FODMAP掲示板 HOME 低FODMAP掲示板 低FODMAP雑談ルーム おならを止めるいい薬を教えて頂けると幸いです!! chiyu02/15/2023 7:00 AM シーボなのですがおならが止まりません!!自分で調べたら、ミント配合、生薬配合のような物がいいとありましたがオススメはどんな薬ですか? いいね トークにコメントする 1件のコメント(新着順) みんなの低FODMAPひろば運営チーム みんなの低FODMAPひろば運営チーム02/15/2023 8:29 PM chiyu様 ご質問ありがとうございます。 今回、当サイトの協力の消化器内科医の方よりコメントを頂きましたので参考までにお伝え申し上げます。 [コメント] 「シーボにこれが効きます」という証拠があるものはまだありませんが、 「ハッカ油」をマスクなどにスプレーをすると、お腹の異常な蠕動が和らぐ方がいらっしゃいます。 また、漢方では「抑肝散加陳皮半夏(よくかんさんかちんぴはんげ)」でお腹の張りが和らぐ方もいらっしゃいます。 シーボの方万人に効果的なものはありませんが、一度お試しになる価値はあるかもしれません。 [以上] こちらはシーボの症状としてのおならを必ず止める、とまでは行かないかもしれませんが、情報としてchiyuさまのお役に立てばと思いお伝えさせて頂きました。 他の方のご意見やアドバイスもお寄せ頂ければ幸いです! いいね このトピックに返信するにはログインが必要です。 ログイン ユーザー名: パスワード: ログイン状態を保持 ログイン 情報をシェアする:シェアPocketメールアドレス印刷
みんなの低FODMAPひろば運営チーム
02/15/2023 8:29 PM
chiyu様
ご質問ありがとうございます。
今回、当サイトの協力の消化器内科医の方よりコメントを頂きましたので参考までにお伝え申し上げます。
[コメント]
「シーボにこれが効きます」という証拠があるものはまだありませんが、
「ハッカ油」をマスクなどにスプレーをすると、お腹の異常な蠕動が和らぐ方がいらっしゃいます。
また、漢方では「抑肝散加陳皮半夏(よくかんさんかちんぴはんげ)」でお腹の張りが和らぐ方もいらっしゃいます。
シーボの方万人に効果的なものはありませんが、一度お試しになる価値はあるかもしれません。
[以上]
こちらはシーボの症状としてのおならを必ず止める、とまでは行かないかもしれませんが、情報としてchiyuさまのお役に立てばと思いお伝えさせて頂きました。
他の方のご意見やアドバイスもお寄せ頂ければ幸いです!